Тибетская медицина

Тибетская медицинаТибетский край расстилается в высочайших горах Гималаев. В средние века это было могущественное королевство, которое контролировало Великий Шелковый Путь и внесло большой вклад в общемировую культуру. Основоположником тибетской медицины является 32 король Тибета Трисонг Децен Гампо (617- 649 г.г.). Его обе жены - китайская и непальская принцессы - были из буддистских стран и обратили в буддизм своего мужа - короля Тибета. Во времена правления этого короля появилась тибетская письменность и был начат перевод на тибетский язык медицинских книг. Таким образом, медицина Тибета переняла знания о болезнях и их лечении лекарствами из книг индийской науки врачевания Аюрведы, а искусство диагностики пульса и учение о пяти элементах - из китайской медицины. Также на тибетскую медицину повлияла греко-романская и аравийская медицины.

Медицина в Тибете во все времена была неотъемлема от религии буддизма. Поэтому чаще всего врачи-тибетцы являются ламами - монахами. Медицинское учение не было табу и для женщин. Многие известные ученые в средние века были женщинами. Больницы и аптеки располагались рядом с монастырями, а в крупнейших монастырях создавались медицинские университеты. На сильную связь с буддизмом указывает уже то, что, например, причины некоторых болезней связаны с реинкарнацией, считается, что они принесены из прошлых жизней. В лечении используются молитвы, специальная практика медитации, очень большое внимание уделяется духовности и нравственности. Попытки отделить медицину Тибета от буддизма всегда были неудачными. "Отбери из тибетской медицины буддизм и из красивого совершенно сложенного тела останется лишь кожей обтянутый скелет..." - шутят сами тибетцы.

Самым старым учебником тибетской медицины является трактат «Джу-Чши»(Четыре тантры"). В четырёх частях этой книги излагаются телесные и духовные причины болезни, здоровый образ жизни, описание болезней, их лечение, принципы и методы диагностики, а также принципы лечения лекарствами и другими средствами. В тибетской медицине выделяют 84 000 разных расстройств здоровья. Практически это означает, что болезней столько, сколько и больных. Поэтому болезнь каждого является индивидуальной и непохожа на болезнь другого.

Все болезни в тибетской медицине распределены в 404 типа, которые разделяются в трактате "Четырёх тантр" на четыре вида. 101 - это болезни кармические , часто неподдающиеся обычному медицинскому лечению и требующие духовных техник , отказа от "плохих мыслей" и т.д. 101 - внутренние . 101 вызванные духами ( в современной медицине это нервные и психические болезни). 101 проявляются в наружности тела и лечатся изменением диеты или отказом от вызвавших болезнь привычек.

Причины болезни в тибетской медицине объясняются теорией трёх энергий. Три энергии - "ветер, желчь и слизь" - по словам тибетцев являются основой живой природы. Всего существует семь типов конституции. Индивидуальное соотношение этих энергий в каждом из нас не только предопределяет конституцию тела, но и склонность к тем или иным болезням. Например, если доминирует "желчь" - человек является более вспыльчивым и склонным болеть расстройствами пищеварения и болезнями сердца и сосудов; люди типа "ветра" - худые, меланхоличны, чаще болеют болезнями суставов и нервными расстройствами. Если преобладает "слизь" - тело склонно полнеть, а болезни свойственны этому типу - расстройства обмена веществ. Идеальное соотношение, когда каждой энергии поровну, практически не встречается. В зависимости от условий жизни, питания и духовного состояния это соотношение постоянно меняется.

Болезни в тибетской медицине ещё делятся в две группы - "холода" и "жара", что во многом соответствует западным характеристикам хронического и острого заболевания. Так же делятся и тибетские лекарства - лекарства для лечения болезней "холода" и лекарства, подавляющие "жар", (который может ещё быть разных форм) и лекарства для лечения болезней "желчи", "ветра" или "слизи". Таких названий как диабет, туберкулёз или воспаление, тибетские врачи не знали. Поэтому тибетские аналоги названий болезней звучат для нас странно, например, "скрытый жар сердца", что соответствует диагнозу ишемической болезни сердца, или "холод почек" - недостаточность функции почек.

Тибетские лекарства и их компоненты

Тибетский медицинский кодекс гласит: на земле нет ничего такого, что нельзя было бы использовать в качестве лекарства. Лечебные составы чаще всего изготавливаются самими врачами. Уникальные рецепты, которые используются сегодня, тщательно составлялись, передавались и проходили проверку многими поколениями врачей не одно тысячелетие.

В своей врачебной практике тибетцы используют несколько тысяч лекарственных растений, несколько сот минералов и некоторое сырьё животного происхождения. Обычно в составе тибетского лекарства находится от трёх и более составляющих, но существуют рецептуры, в которых количество компонентов доходит до 160. Многокомпонентные лекарства обладают более сильным действием, нежели однокомпонентные, потому что каждый компонент влияет на свое звено болезни и, как следствие, усиливает общее действие лекарства. Кроме того, меньшее количество действующего вещества в рецептуре реже вызывает побочные явления. Тибетские лекарства бывают в форме порошков, пилюлей и масел, а также в экзотичной для нас форме - например, лечебных благовоний.

Процедуры

В некоторых случаях необходимы не только лекарственные составы, но и методы немедикаментозного лечения. К ним относятся: компрессы, ванны, иглотерапия, кровопускание и прижигание. Все эти процедуры назначаются в тех случаях, когда этого требует лечение и в сочетании с назначением специального лекарственного курса. Применяются также втирания масляных препаратов и экстрактов определенных видов растений. Широко используются различные виды массажа, обертывания, физические упражнения, психотерапия и многое другое.

 

Смотрите также:

Институт тибетской медицины и астрологии «Мен Ци Кханг», Дхарамсала, Химачал Прадеш, Индия.

Клиника тибетской медицины «Наран», Москва, Россия.

Иволгинский дацан, Ула-Удэ, Бурятия, Россия.
Доктор Ачун Келсанг – преподаватель, приглашенный из Института «Мен Ци Канг».  Согласно контракту, заключенного с Буддийским Университетом с января 2005 года по сегодняшний день ведёт приём и преподает тибетскую медицину. 

Центр тибетской медицины «Кунпен», Тамэль, Катманду, Непал

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты