Строительство храма Тары в Тимпху, столице Бутана

Тара Тара

Тара – это излучение чудотворной просветленной активности всех Будд, выходящее за рамки прошлого, настоящего и будущего. Тара – мать-мудрость всех Будд. Она проявляет как мирные, так и гневные аспекты и может быть разного цвета — красного, черного, белого, золотистого, желтого, оранжевого и зеленого. Наиболее широко известна Зеленая Тара. Из нее излучается двадцать одна Тара в различных аспектах, и у каждой своя особая мантра и специфическая чудесная энергия. Мать Тару можно просить почти обо всем, поскольку она — высшее утешение всем, кто ищет помощи и разрешения проблем. И путь к Просветлению становится намного прямее, когда мы просим ее о благословении руководства на этом пути... Она имеет силу очищать все препятствия на пути к просветлению, и награждает верующего благословением долгой жизни, здоровья и процветания.

Тара

Буддисты знают, что, приняв Прибежище в Таре – просто встав под мудрой ее правой руки, дарующей Прибежище, – любой нуждающийся в ее защите моментально оказывается огражден от всякого страха. Мантра Зеленой Тары — Ом Таре Туттаре Туре Сваха – почти так же популярна, как шестислоговая мантра Авалокитешвары Ом Мани Падме Хум. Ведь считается, что Тара возникла из озера сострадательных слез, пролитых Авалокитешварой. Так, с самого момента своего космического рождения, Тара стала сутью сострадания и поклялась устранить страдания всех живых существ и привести их к Просветлению. Таким образом, в ней проявляется освобождающая деятельность всех Будд. Тара относится к двум Будда-семействам. Она супруга Будды Амогхасиддхи, зеленого космического Будды севера, но создал ее Авалокитешвара, и поэтому она относится также к семейству Лотоса. Значение санскритского слова Тара — «спасительница», а на тибетском языке это имя звучит как Дролма.

Таpa – «быстрая освободительница», она славится тем, что быстро отвечает на все обращенные к ней просьбы. В ее руках ключ к быстрому обретению постижений, что ведет к высшему счастью Просветления. Если с преданностью декламировать Похвалы двадцати одной Таре, на рассвете или на закате, или же просто решить помнить о Таре каждый день, петь похвалы ей и повторять ее мантры в любое время дня или ночи, это защитит вас от страха и опасности.

Из всех форм Тары наиболее популярны Зеленая и Белая. Зеленая Тара — Мать-освободительница, которая отвечает на каждую молитву, тогда как Белая Тара — Богиня, продлевающая жизнь.

Любые ваши желания сбудутся, и вы обретете необычайную удачу. Практика Тары спасет вас также от болезненных перерождений в будущих жизнях. Но самая большая польза в том, что вы создадите причину для получения посвящений от многих Будд, что в конечном счете приведет вас к Просветлению – абсолютному Состоянию Будды.

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты