Сикьёнг объявил о стратегии «пять-пятьдесят»

Сикьёнг д-р Лобсанг Сенге в своей речи по случаю вступления в должность на церемонии приведения его к присяге на второй срок полномочий, состоявшейся в Цуглагханге в Дхарамсале, предложил стратегию «пять-пятьдесят».


Его Святейшество Далай-лама наблюдает, как сикьёнг д-р Лобсанг Сенге
ставит свою подпись в государственной должностной книге в ходе
церемонии приведения Сикьёнга к присяге, состоявшейся 27 мая 2016 года
в Главном тибетском храме в Дхарамсале (штат Химачал-Прадеш, Индия).
Фото: Тензин Чоджор

Стратегия «пять на пятьдесят» заключается в возобновлении борьбы тибетского народа за достижение подлинной автономии в ближайшие пять лет, а также  в укреплении и поддержке тибетского движения в течение последующих пятидесяти лет.

«Его Святейшество Далай-лама не раз советовал нам надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Исходя из этого, я предложил стратегию «пять-пятьдесят»,- сказал Сикьёнг в своей речи, выступая перед более чем двумя тысячами гостей и представителей тибетской общественности.

«В ближайшие пять лет мы должны приложить максимум усилий для достижения подлинной автономии для всех тибетцев, руководствуясь принципами Политики Срединного пути. Однако если мы по-прежнему останемся в изгнании и будем вынуждены продолжать свою борьбу в течение долгих лет, нам необходимо разработать стратегию с целью укрепления и поддержания нашего дела на следующие пятьдесят лет», - пояснил он.

«Мы должны защитить и сохранить нашу уникальную тибетскую идентичность и традиции. Нам необходимо построить независимый тибетский мир, как в сфере образования, так в сфере экономики», - добавил Сикьёнг.

Стратегия «пять-пятьдесят» - это стратегия успеха, так как одно из двух: либо в ближайшие пять лет мы сможем добиться подлинной автономии, либо за ближайшие пятьдесят лет Китай постепенно изменится к лучшему», - сказал Сикьёнг, пояснив, что если тибетцы смогут сохранить, совершенствовать и укрепить тибетскую администрацию в течение следующих пятидесяти лет, то появится возможность восстановить основную свободу тибетского народа благодаря изменениям, которые непременно произойдут в Китае.

«Для того, чтобы сделать эту стратегию успешной, - сказал Сикьёнг, - 15-й Кашаг должен приложить максимум усилий для создания осведомленности о Политике Срединного пути как на международной арене, так и в Индии и среди тибетцев.

Сикьёнг также воздал должное памяти всех тибетцев, погибших в Тибете, в том числе и жертв самосожжения. «Их жертвы были не напрасны. Я выражаю свою солидарность с ними и искреннее признателен всем тибетцам за патриотический пыл, который продолжает гореть в их сердцах, особенно в сердцах монахов, ученых и писателей, преподавателей и студентов, певцов, фермеров и кочевников» - сказал Сикьёнг.

Далее Сикьёнг вновь объявил Политику Срединного пути в качестве официальной политики 15-го Кашага для решения тибетского вопроса. «Политика Срединного пути, предложенная Его Святейшеством Далай-ламой и единогласно одобренная в качестве политики Тибетского парламента в изгнании, остается официальной политикой. Мы полны решимости приложить максимум усилий для проведения переговоров между посланниками Его Святейшества Далай-ламы и представителями китайского правительства и решения тибетского вопроса мирным путем при жизни Его Святейшества Далай-ламы», - заявил Сикьёнг.

Сикьёнг д-р Лобсанг Сенге возглавляет тибетскую политическую администрацию с момента его избрания в качестве Калон-трипы в 2011 году, когда Его Святейшество Далай-лама передал все свои политические полномочия. В результате недавно завершившихся всеобщих тибетских выборов, д-р Сенге получил в общей сложности 33,876 голосов (57,08%) от общего числа поданных голосов.

Краткая биография:

Д-р Лобсанг Сенге родился и вырос в тибетском поселении близ Дарджилинга, где закончил Центральную школу для тибетцев. Получил степень бакалавра (с отличием) и степень бакалавра международного права в Делийском университете. В 1992 году стал самым молодым членом исполнительного комитета Тибетского молодежного конгресса. В 1996 году, будучи стипендиатом Программы Фулбрайта, получил степень магистра, а в 2004 году - степень доктора юридических наук, став первым тибетцем, получившим эту степень в Гарвардской юридической школе, а его диссертация на тему «Демократия в беде: является ли изгнание способом сохранения демократии? Исследование на примере Тибетского правительства в изгнании»  получила премию Yong K. Kim’ 95. В 2005 году работал научным сотрудником, а затем, вплоть до 2011 года, старшим научным сотрудником.

Д-р Сенге является экспертом по международному праву по вопросам прав человека, демократической конституционной формы правления и разрешения конфликтных ситуаций. Д-р Сенге выступал на многих семинарах по всему миру. Организовал семь крупных конференций китайских, тибетских, индийских и западных ученых, в том числе две беспрецедентные встречи Его Святейшества Далай-ламы с китайскими учеными в 2003 и 2009 годах в Гарвардском Университете. В 2007 году был избран одним из двадцати четырех молодых лидеров Азии от Азиатского сообщества и делегатом на Всемирном форуме правосудия в Вене, Австрия, в котором принимали участие ведущие эксперты-юристы и судьи со всего мира.

В 2011 году избран на пост Калон-трипы в ходе конкурентных демократических выборах в Тибетской диаспоре. 8 августа 2011 года, на церемонии приведения к присяге Калон-трипы, Его Святейшество Далай-лама сказал: «Когда я был молод, пожилой регент Такдраг Ринпоче передал мне полномочия Сикьёнга (политического лидера), а сегодня я передаю полномочия Сикьёнга молодому Лобсангу Сенге ... Тем самым я реализовал свою заветную цель». В 2016 году по результатам заключительного тура выборов, проведенного 20 марта, избран на пост Сикьёнга на второй срок.


Сикьёнг д-р Лобсанг Сенге с Его Святейшеством Далай-ламой
на церемонии приведения Сикьёнга к присяге 27 мая 2016 года.

 


Традиционный тибетский танец, представленный коллективом
Тибетского института исполнительных искусств во время
церемонии приведения Сикьёнга к присяге в Главном Тибетском храме
в Дхарамсале (штат Химачал-Прадеш, Индия) 27 мая 2016 года.
Фото: Тензин Чоджор

По материалам:
tibet.net

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты