Охрана окружающей среды бассейна реки Багмати

Река Багмати - главная река бассейна Багмати площадью около 3640 кв.км, протекающая в центральной части Непала. Река берет начало в северной части долины Катманду (столица Непала) и несет свои воды через хребет Махабхарат к Гангской равнине.

Сегодня бассейн реки Багмати сталкивается с серьезными экологическими проблемами. Урбанизация и индустриализация верховья бассейна в Катманду привели к ухудшению качества воды, что в свою очередь повлияло на состояние региональной водной экосистемы и на здоровье людей, проживающих в районах вниз по течению к югу от бассейна. Избыток населения на хрупких горных склонах также привело к сокращению природных ресурсов. В результате чего на верхних и средних участках бассейна происходит вырубка леса, наблюдается эрозия почвы, оползни, засорение илом и т.д., в то время как в низовье – происходит отложение осадков и частые наводнения.

В последние годы состояние бассейна реки Багмати значительно ухудшилось из-за интенсивного роста населения и расширения городских районов в верховье бассейна. Неконтролируемая утилизация сточных вод (бытовых, промышленных, сельскохозяйственных) в реках превысила ассимиляционную способность реки. Кроме этого, вырубка лесов, эрозия почв и оползни также стали причиной деградации бассейна.

В ходе недавних исследований по оценке окружающей среды бассейна реки Багмати, проведенных в Непале учеными, специалистами и экспертами, были рассмотрены и  проанализированы вопросы, относящиеся к физическому, биологическому, социально-экономическому и культурному аспектам состояния окружающей среды бассейна реки Багмати – собраны и изучены карты, проведены исследования и  оценка качества воды,  гидрологическая и метеорологическая оценка поверхностного стока из бассейна реки Багмати, рассмотрена и оценена связь между донными осадками в реке и расходом воды в реке, изучен процесс эрозии почвы, проанализировано биоразнообразие региона на основании имеющейся информации о растительности, флоре и фауне, собраны и проанализированы данные о численности населения, здравоохранении и образовании, водоснабжении, санитарии и утилизации твердых отходов, хозяйственной деятельности, состоянии сельского хозяйства и промышленности, а также информация об этническом составе населения, проживающего в бассейн, культурных традициях и их взаимосвязи с окружающей средой.

Результаты всех этих исследований показали, что вода в реке Багмати в районе долины Катманду крайне плохого качества, как в химическом, так и в бактериологическом отношении, и непригодна для растений и животных в сезон засухи. Лишь в сезон дождей (июнь - сентябрь) качество воды улучшается благодаря повышению ассимиляционной способности реки.

Качество речной воды в верховье бассейна стремительно ухудшается настолько, что в сухой сезон река превращается в сточную канаву.

Еще в 1994 году Стэнли и др. писали, что вода в реке Багмати в долине Катманду не пригодна ни для питья, ни для купания, ни для полива.

Данные анализа качества речной воды говорят о том, что речная вода в долине  плохая, однако, по мере протекания через долину, ее качество постепенно улучшается и, смешиваясь с водой реки Кулекхани, вода Багмати становится еще лучше. Однако качество воды в реке ухудшают промышленные отходы сахарного завода в районе Брахмапури.

Ухудшение качества воды в верховье бассейна негативно влияет и на всю реку Багмати, несущую свои воды в южном направлении.

Согласно опубликованной информации, снижение качества речной воды имеет прямое пагубное воздействие на здоровье людей, проживающих ниже по течению реки Багмати. Обычным явлением здесь считаются случаи диареи, брюшного тифа, желтухи, холеры и кожных заболеваний. Жители этих районов жалуются на возникновение таких заболеваний в сухой сезон, когда, за неимением альтернативы, они используют речную воду для удовлетворения повседневных потребностей. В сухой сезон даже пошлины на скот выше из-за болезней, вызванных водой низкого качества.

Загрязненная речная вода наносит серьезный ущерб водной экологии и биоразнообразию вдоль всей реки Багмати. Пресноводная рыба полностью уничтожена в верховье бассейна, и количество ее сокращается в реках средней и нижней части бассейна.

Кроме того, река теряет свою религиозную и духовную значимость. Священная речная вода для последователей индуизма перестала быть чистой и уже не подходит для использования ее в религиозных и культурных целях.

В целях охраны окружающей среды бассейна ученые сформулировали краткосрочные и долгосрочные меры по снижению уровня загрязнения, исходя из нынешнего состояния окружающей среды и на основе рекомендаций по результатам проведенных исследований.

Арджун Паудель
Главный инженер подразделения
Департамент водоснабжения и канализации
Непал, Катманду

По материалам:
www.unep.ch

Фото:
Google Search

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2021 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

Тел.: +7-905-517-51-70
E-mail: chintamany@inbox.ru   moscow@tibethouse.ru | Реквизиты