Новая книга «Россия, Великобритания и Тибет в «Большой Игре»

Вышла в свет книга выдающегося российского индолога Шаумян Татьяны Львовны «Россия, Великобритания и Тибет в «Большой Игре».


Татьяна Львовна Шаумян руководитель "Центр индийских исследований",
востоковед, член ученого совета ИВ РАН, участник консультативного совета РИК.

Книга посвящена малоизвестным страницам истории международных отношений в Центральной Азии и на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX века. Автор исполь­зовал оригинальные источники из Архива внешней политики Российской Империи и Национального архива Индии, в том числе переписку русского царя и Далай-ламы ХШ, донесения и письма российских дипломатических представителей и агентов из Лондона, Калькутты, Пекина и Урги.

Автор показывает место Тибета в российской внешней поли­тике, характеризует особенности отношений Тибета с Россией, Цинской Империей, Вели­кобританией и Монголией, а также его стремление утвердить свою независимость. Уста­новление российско-тибетских отношений, тибетские миссии в Россию в 1900 и 1901 гг. были связаны с основными тенденциями российской политики в отношении Дальнего Востока и Центральной Азии, являвшимися частью “Большой игры” и англо-русского соперничества в Азии. Тибетские миссии в Россию дали повод Лорду Керзону направить британскую военную экспедицию в Тибет в 1903-1904 гг.

Автор утверждает, что именно Тибетский вопрос стал тем «пробным шаром» в ходе англо-русских переговоров, кото­рый создал условия для взаимного определения намерений сторон. Англо-русское согла­шение 1907 г. создало возможности для Империи Цин укрепить свои позиции в Тибете.

Серия «СФЕРА ЕВРАЗИИ».


Шаумян T.Л. «Россия, Великобритания и Тибет в «Большой игре».
— М.: Товарищество научных изданий КМК, 2017.

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты