Гьяна Ваджра Ринпоче посетит Монголию

Его Святейшество Гьяна Ваджра Ринпоче посетит Монголию с 21 апреля по 4 мая 2016 года.

Расписание визита:
- 21 апреля прибытие в Улан-Батор
- 22 апреля подготовка к друбчену Ваджракилаи
- 23-30 апреля друбчен Ваджракилаи в монастыре «Сакья Пандита Дхарма Чакра» (Улан-Батор)
- 1-4 мая посвящение Чёрного Чакрасамвары в монастыре «Гандан» (Улан-Батор)
- 5-6 мая ритуал пурдог Ваджракилаи (отбрасывания препятствий) в монастыре «Эрдэни - Дзу» (Хархорин)

Мероприятия пройдут в монастыре, построенным главой линии Сакья Его Святейшеством Сакья Триндзином в Улан-Баторе. В центральном монгольском монастыре Гандан в Улан-Баторе и в древнейшем буддийском комплексе Монголии Эрдэни-Дзу в Хархорине.

Желающие поехать на ритуалы, а также совершить паломничество по святым буддийским местам Монголии, пожалуйста, обращайтесь с понедельника по рабочим телефонам «Тибетского Дома в Москве» с 12 до 18.
Тел.: +7- 905 - 517- 51-70
E-mail: tibethousemoscow@gmail.com, moscow@tibethouse.ru

Немного об истории

Эрдэни-Дзу (монг. Эрдэнэ-Зуу хийд; Эрдэнэзуу; тиб.: e-rde-ni jo-bo) - частично действующий буддийский монастырь в Монголии. Расположен на правом берегу Орхона на окраине города Хархорин. Первый стационарный буддийский монастырь на территории Халхи, крупнейший религиозный, культурный и политический центр средневековой Монголии. В сочинении ламы Эрдэнипэла (датируемом 1939 годом) история монастыря возводится ко времени Уйгурского каганата. Этот лама в своем сочинении приводит точку зрения, состоящую в том, что когда в Монголии жили уйгуры, хан уйгуров Богучар в столице Уйгурского каганата Хара-Балгасуне на Орхоне воздвиг статую будды Эрдэни-Дзу.

Ханша Байбалык также воздвигла в Баин-Балгасуне на реке Селенге ещё одну статую Эрдэни-Дзу. Статую Эрдэни-Дзу, воздвигнутую Богучаром, монгольский великий хан Угэдэй привёз в город Каракорум (современный Хархорин располагается немного юго-западнее древнего Каракорума), столицу Монгольской империи, реставрировал и поместил в новом храме. Впоследствии хан Тогон-Тэмур, прибыв из Пекина в Монголию, обновил статую в Каракоруме. Через несколько столетий храмы пришли в ветхость и запустение. Они уже почти совсем исчезли, когда Абатай-Тушэту-хан, следуя повелению Далай-ламы III Сонамом Гьяцо в год огненной собаки тринадцатого цикла (1585) привёз из города Хух-Хото (современной столицы Внутренней Монголии) мастеров, которые реконструировали храмы Эрдэни-Дзу и построили новые.

Через 8 лет после путешествия халхаского Абатай-хана в Хух-Хото для встречи с Далай-ламой III Сонамом Гьяцо с благословения последнего в 1585 году в южной части древней монгольской столицы Каракорума было начато строительство нового монастыря. Три храма, строившихся на личные средства Абатая и посвящённые трём периодам жизни Будды: юности, моменту поворота Колеса Учения и преклонным годам, были завершены уже на следующий год. Сам Далай-лама III не прибыл на освящение монастыря лично, однако направил в Халху ламу линии Сакья Лодро Ньингпо с семью сопровождающими, который и совершил ритуал освящения в 1587 году.

Первоначально название монастырю дал сам Абатай-хан. Оно звучало как монг. Эрдэнэ-Зуугийн с?м («Храм драгоценного владыки» (Будды)), то есть своё название монастырь получил в честь статуи Будды, в которую были вложены переданные Далай-ламой III мощи Шакьямуни. Когда же Абатай-хан испросил у Далай-ламы III официальное название для нового храма, тот получил имя Лхундубдэченлинг — «Место самовозникшего великого блаженства».

Вокруг монастыря находятся несколько святых буддийских мест и Великая монгольская степь под сияющим звёздным небом.

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты