Обращение сикьёнга к третьему Конклаву «Идеи Индии»

Обращаясь к одному из крупнейших конклавов публичных интеллектуалов и политичных деятелей Индии, состоявшемся в субботу на Гоа, сикьёнг д-р Лобсанг Сенге сказал, что тибетское движение должно добиться успеха как имеющее стратегическое значение для оздоровления окружающей среды мира, сохранения демократических принципов Индии и принципа ненасилия (Ahimsa), а также сохранения уникальной культуры, идентичности и цивилизации Тибета.


Обращение сикьёнга д-ра Лобсанга Сенге к третьему Конклаву
«Идеи Индии», организованному Фондом Индии на Гоа 5 ноября 2016 г.

Обращаясь к одному из крупнейших конклавов публичных интеллектуалов и политичных деятелей Индии, состоявшемся в субботу на Гоа, сикьёнг д-р Лобсанг Сенге сказал, что тибетское движение должно добиться успеха как имеющее стратегическое значение для оздоровления окружающей среды мира, сохранения демократических принципов Индии и принципа ненасилия (Ahimsa), а также сохранения уникальной культуры, идентичности и цивилизации Тибета.

В своем выступлении сикьёнг подчеркнул роль Тибета как водного источника Азии и колыбели индийской цивилизации. «Вполне предсказуемо, что в ближайшем будущем войны будут вестись за водные ресурсы, а Тибет является истоком вод Азии. Колыбель индийской цивилизации начинается с Тибета. Жизненные артерии штата Ассама и Бангладеш берут свое начало в Тибете, включая Желтую реку, колыбель китайской цивилизации. Китай сталкивается с проблемой нехватки пресной воды, однако в Бангладеш, Индии и Пакистане, странах, расположенных вниз по течению рек, ситуация еще хуже. Уровень воды Брахмапутры снижается из-за строительства Китаем огромного числа плотин на реке Тибета. Вот почему Тибет имеет жизненно важное значение для всей Азии».

Сикьёнг отметил, что успех Тибета и его защита выгодна и для Индии. «Богатые традиции Наланды лучше всего сохранились в тибетском языке и литературе. Его Святейшество Далай-лама - посланник мира и буддизма. В этом смысле, хотя мы и являемся беженцами, сохранение тибетцами традиции Наланды – наш вклад в эту великую цивилизацию», - сказал он.

Сикьёнг назвал тибетское движение движением, поистине и во всех отношениях созданным в Индии. «Сегодня мы говорим о демократии. Тибетский народ принял и применил в своем обществе индийские идеалы демократии. Мы имеем Центральную тибетскую администрацию в Дхарамсале, которая управляет нашими тибетскими поселениями и школами, субсидируемыми правительством Индии. Буддизм, основанный на тибетской культуре и самобытности, пришел к нам из Индии в начале 7-го и 8-го веков. Таким образом, тибетское движение на самом деле является движением, созданным в Индии, и оно достигло успеха благодаря этой великой стране», - сказал сикьёнг, обращаясь к большому собранию ученых и политических деятелей, встретивших его слова аплодисментами. К тому, что создано в Индии, относится одна из важнейших инициатив, предложенных премьер-министром Нарендрой Моди для поддержки многонациональных, а также национальных компаний по производству их продукции в Индии.

Политический лидер Тибета выразил гордость по поводу хорошо организованной и демократической администрации тибетского народа.

Он также выразил благодарность правительству и народу Индии за содействие развитию тибетского движения на его второй родине - Индии.

В завершении сикьёнг сказал: «Мы должны добиваться того, чтобы Его Святейшество смог вернуться на родину к тибетцам, которые на протяжении многих десятилетий испытывают страдания в надежде на скорейшее возвращение Его Святейшества в Тибет. И когда это случится, правда восторжествует, а справедливость, принцип ненасилия и все, что создано в Индии, одержит победу».

Сикьёнг принял участие в третьем Конклаве «Идеи Индии», состоявшемся 4-6 ноября 2016 года на Гоа, организованном Фондом Индии в Нью-Дели, по приглашению Фонда в качестве Специального докладчика по главному вопросу Конклава: 70-летие независимости Индии - демократия, развитие и инакомыслие.

Торжественное открытие Конклава началось с видеообращения Его Святейшества Далай-ламы, выступлений Свами Теджомайананды, лидера Миссии Чинмая, Мумбаи; Шри Шера Бахадура Деуба, бывшего премьер-министра Непала; Шри Суреша Прабху, Союзного министра железнодорожного сообщения, и Шри Амита Шаха, Национального президента, БДП.

Среди других уважаемых спикеров были Шри Арнаб Госвами (главный редактор информационного телеканала Times Now, Мумбаи), писательница Таслима Насрин; Шри Саджад Лоун, министр социального обеспечения, науки, технологии, сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства штата Джамна и Кашмир; Шри Арун Пури, основатель и издатель, главный редактор телевизионной сети India Today.


Обращение сикьёнга к более 350 представителям интеллигенции, ученых
и государственных деятелей на Конклаве «Идеи Индии», Гоа, 5 ноября 2016 года.


По материалам

tibet.net

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты