Седьмая Международная конференция групп поддержки Тибета

Брюссель, 8-10 сентября 2016 года
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ

Седьмая Международная конференция групп поддержки Тибета (TSG) была созвана в Брюсселе Группой по защите интересов Тибета при Европейском парламенте совместно с «Международной кампанией в поддержку Тибета», «Освещение Тибета»(Lights on Tibet), Друзья Тибета «les Amis du Tibet  и «Тибетским Сообществом Бельгии» при содействии Департамента информации и международных отношений Центральной тибетской администрации (DIIR). В работе конференции приняли участие более 250 делегатов от групп поддержки Тибета из 50 стран со всех континентов, представители различных неправительственных организаций и почетные гости.

Конференцию вдохновил опыт, достижения, положительные результаты деятельности  групп поддержки Тибета со всего мира, а также единая цель, объединяющая их. В ходе работы Конференции была проанализирована текущая ситуация в оккупированном Тибете, в частности, достижения политических интересов, состояние прав человека и окружающей среды; дана оценка движению за свободу Тибета, а также намечен план скоординированных действий.

На церемонии открытия 8 сентября 2016 года, Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к участникам Конференции в качестве почетного гостя, пояснил свои три обязательства, которые он принял в связи с его недавней передачей политической власти. Среди других выступающих были члены Европарламента Томас Манн и Кристиан Дан Преда, спикер Фламандского парламента Ян Пеманс, а также экс-президент Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс и председатель «Международной кампании в поддержку Тибета» Ричард Гир.

Сикьёнг д-р Лобсанг Сенге вновь подтвердил стремление тибетского руководства решить проблемы Тибета, опираясь на политику Срединного пути, и призвал международное сообщество к поддержке такого подхода. Конференцию украсили своим участием спикер Тибетского парламента Кхенпо Сонам Тенпхел, вице-президент немецкого парламента Клаудия Рот и член Европарламента Ксаба Согор, который выступил с речью на заключительном заседании.

Конференция отметила, что активное участие в данном мероприятии китайских юристов, ученых и правозащитников рассматривается как знак солидарности между китайским и тибетским народами.

На Конференции с особой тревогой было отмечено ухудшение ситуации с правами человека в Тибете, подавление религиозной свободы, национальной идентичности и тибетского языка под все более ощутимым гнетом авторитарного режима. Конференция выразила свою солидарность со всеми политическими заключенными в Тибете и выразила признание правительствам разных стран за их недавние совместные действия в отношении Китая и, опираясь на это, настоятельно призвала их активизировать свои действия в поддержку Тибета.

Участники Конференции выразили возмущение в связи с ожесточением позиции китайской коммунистической партии и государственных органов власти КНР в отношении к Его Святейшеству Далай-ламе и Центральной тибетской администрации и их отказом вступить с ними в диалог для решения тибетского вопроса. Конференция глубоко опечалена тем фактом, что многие тибетцы принесли себя в жертву, чтобы выразить свое стремление к свободе и сохранению тибетской идентичности и религии, которую разрушает Китай, а также требование возвращения Его Святейшества Далай-ламы.

Конференция выразила беспокойство по поводу разрушительного влияния политики Китая на хрупкую и жизненно важную в мировом масштабе окружающую среду Тибета, в частности сооружение плотин на азиатских реках, разрушительные методы добычи полезных ископаемых и принудительное расселение кочевников, - все это усугубляет последствия изменения климата и ведет к резкому ухудшению состояния окружающей среды на Тибетское нагорье и в прилегающих к нему районах.

Конференция выражает свою полную и неизменную солидарность с ненасильственной борьбой тибетского народа за свободу и восстановление своих основных прав человека и высоко ценит инициативы парламентариев и представителей государственной власти многих стран, которые неустанно призывают КНР к уважению прав тибетского народа и возобновлению диалога с представителями Далай-ламы, а также положительному отклику на предложение Далай-ламы найти взаимовыгодное решение тибетского вопроса, опираясь на политику Срединного Пути, который стремится к подлинной автономии для тибетского народа.

Конференция считает, что требование китайского правительства о том, чтобы Его Святейшество заявил, что Тибет с древних времен является частью Китая, абсолютно неприемлемо как из-за ошибочности этой исторической претензии, так и потому, что такая предпосылка создает препятствие для серьезных переговоров. Конференция вновь убедительно подтвердила, что исторически Тибет не является частью Китая, и что тибетский народ вправе сам определять свою судьбу. Конференция отметила, что КНР не сможет добиться легитимности своего господства над Тибетом своими попытками заставить Его Святейшество и членов международного сообщества поддержать эти лживые претензии.

Китай сможет добиться легитимности своей роли в Тибете только от самого тибетского народа и лишь посредством взаимовыгодного соглашения и реальных изменений своей политики и поведения в отношении к тибетцам в соответствии с потребностями и стремлениями тибетского народа. Конференция призывает китайское правительство безоговорочно возобновить диалог, а правительства других стран противостоять претензиям Китая к Тибету, а также убедить лидеров Китая отказаться от выставления каких-либо условий для переговоров.

Конференция высоко оценила действия тибетское сообщества в изгнании и отдельных тибетцев, направленные на осуществление своих демократических прав при выборах руководства Центральной тибетской администрации, законного представителя тибетской нации и народа.

Участники конференции вновь подтвердили свою приверженность поддержке тибетского народа в их борьбе за свободу и уважение их прав, а также защиту окружающей среды на Тибетском нагорье. Они полностью поддерживают Его Святейшество Далай-ламу и настойчиво призывают руководство Центральной тибетской администрации к серьезному диалогу для решения тибетского вопроса и намерены активизировать свои усилия, чтобы подтолкнуть международное сообщество убедить китайское руководство возобновить диалог. Группы поддержки Тибета будут продолжать вести свою деятельность и выступать в защиту интересов тибетского народа до тех пор, пока не будет достигнуто взаимовыгодное решение.

Исходя из вышеизложенного, Конференция выдвинула следующие предложения для разработки плана действий, которые следует тщательно рассмотреть и проанализировать:

Действия по защите прав человека

Совместные и индивидуальные действия правительств по защите свободы вероисповедания, в частности, против уничтожения монастырских помещений Буддийской академии Ларунг Гар, о чем мировой общественности стало известно из международных СМИ.

Законные действия в национальных судах на базе универсальной юрисдикции.

Выражение солидарности с движением в защиту культурной и национальной идентичности в Тибете.

Принятие Организацией Объединенных Наций решения о праве пользования родным языком.

Вынесение вопроса об освобождении Панчен-ламы на повестку дня встречи на высшем уровне Президентов США и Китая.

Восстановление истины

Принять меры против целей политического характера и подавление академической свободы в Институте Конфуция.

Внести Тибетское национальное восстание 1959 года в Список международных памятных дат, объявленных ЮНЕСКО.

Создать систему для предоставления достоверной информации о Тибете на сайтах Википедии.

Информационно-разъяснительная работа среди китайцев

Перевести свидетельства очевидцев и личные истории тибетцев на китайский язык с целью их дальнейшего распространения.

Создать систему для предоставления достоверной информации о Тибете на сайтах Википедии.

Действия по защите окружающей среды

Добиться заключения соглашения с соответствующими странами, в частности, КНР, о разделе водных ресурсов, берущих начало на Тибетском плато.

Убедить КНР дать возможность тибетцам самим управлять на Тибетском плато, дабы приостановить изменение климата на благо всего мира.

Убедить КНР серьезно заняться защитой окружающей среды Тибетского плато путем введения соответствующих положений в законодательство Китая в области охраны окружающей среды.

Участники берут на себя обязательства по реализации совместными усилиями вышеуказанных действий.


По материалам:

tibet.net

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты