Д-р Нгаванг Рабгьял избран новым комиссаром юстиции ЦТА

Г-н Церинг Дхондуп Намей Лхаканг, один из двух Комиссаров юстиции Тибетской Верховной комиссии юстиции, ушел в отставку в соответствии с решением Тибетской Верховной комиссии юстиции от 24 сентября 2016 года.


Церинг Дхондуп Намей Лхаканг (слева) и д-р Нгаванг Рабгьял Норпа (справа)

В результате голосования, состоявшегося сегодня, на шестой день второй сессии 16-го Тибетского парламента в изгнании, новым Комиссаром юстиции избран д-р Нгаван Рабгьял, секретарь Департамента образования.

Д-р Нгаван Рабгьял получил 24 голосов против 18 голосов, отданных за кандидатуру Нангса Чодон, секретаря Департамента информации и международных отношений ЦТА. Их кандидатуры были предложены отборочным комитетом, в состав которого вошли бывший  Верховный комиссар юстиции Намгьял Церинг Дрелнанг, Казур Кирти Ринпоче и бывший калон Департамента религии и культуры Церинг Пунцог, который был создан комитетом Верховного комиссара юстиции, спикером Тибетского парламента, вице-спикером и сикьонгом.

В соответствии с решением, Комиссар юстиции Церинг Дхондуп уходит в отставку на год раньше; его отставка вступит в законную силу с 1 ноября 2016 года.

Краткая биография Церинга Дхондупа

Церинг Дхондуп Намей Лхаканг родился в 1952 году в Шелкаре, Шигадзе. В 1959 году он покинул Тибет и получил образование в области как современной, так и традиционной науки. С 1973 года по настоящее время, Церинг Дхондуп занимал различные должности в органах тибетского сообщества в изгнании. В начале своей карьеры он работал в качестве Руководителя тибетских ремесленных предприятий, Президента Федерации тибетских кооперативов в Индии, Главы тибетского поселения, Комиссара местных выборов. Также работал в Офисе Его Святейшество Далай-ламы в Нью-Дели, Департаменте финансов и в качестве помощника секретаря Тибетской Верховной комиссии юстиции. В течение одного года, Церинг Дхондуп исполнял обязанности секретаря Секретариата Кашага и Главного юридического консультанта ЦТА. 16 февраля 2006 года был назначен секретарем Департамента религии и культуры. 24 марта 2010 года приведен к присяге в качестве Комиссара юстиции Тибетской Верховной комиссии юстиции.

Краткая биография д-ра Нгаванга Рабгьяла

Д-р Нгаван Рабгьял Норпа родился в Шингри, Тибет. В 1959 году покинул Тибет, поселившись в изгнании, и поступил в Центральную школу для тибетцев в Далхауз, где в 1974 году получил высшее среднее образование. По окончании Делийского университета получил степень бакалавра (с отличием) и степень магистра в области политологии, а по окончании Киевского университета, Украина, - степень доктора философии в области международных отношений. С 1980 года занимал разные должности в Центральной тибетской администрации на территории трех континентов. 1987-1993 годы - заместитель секретаря Офиса Его Святейшества Далай-ламы в Нью-Дели. 1993-97 годы - представитель Его Святейшества в Тибетском офисе в Москве, Россия. Позже, в 1998 году, назначен помощником секретаря Департамента информации и международных отношений (DIIR), Центральной тибетской администрации. 1999-2005 годы -  представитель Тибетского офиса, ранее базирующегося в Нью-Йорке. 2005-2008 годы - Административный секретарь DIIR. 2008-2015 годы - Представитель Тибетского офиса в Москве. В 2015 году назначен секретарем Департамента образования, ЦТА.

Дхарамсала, Индия.
26 сентября 2016 г.

По материалам:
tibet.net

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты