Дискуссия «Насколько важен тибетский вопрос для Индии»

11 ноября 2016 года Тибетский парламент в изгнании организовал в Индийском международном центре в Нью-Дели публичную дискуссию на тему «Насколько важен тибетский вопрос для Индии».

В дискуссии приняли участие Шриканх Кондапали, профессор в области китаистики, Центр исследований Восточной Азии, Университет имени Джавахарлала Неру; Прем Дас, член парламента, Лок Сабха, Сикким; Дж М. Мукхи, бывший советник Министерства иностранных дел по правовым вопросам и адвокат Верховного суда Индии; Раджив Мехрота, попечитель Фонда всеобщей ответственности Его Святейшества Далай-ламы; и Тубтен Сампхел, директор Тибетского института политики, ЦТА. Среди участников дискуссии были также вице-спикер и члены Тибетского парламента.

Говоря о влиянии индийской внешней политики на Тибет, профессор Кондапали сказал: «Проблема Тибета затрагивает не только Индию, но и все международное сообщество. Благодаря Его Святейшеству Далай-ламе, многие люди из разных уголков мира проявляют большой интерес к тибетскому буддизму. Его Святейшество всегда выступал за межрелигиозную гармонию и мир. Вторгаясь в Тибет, Китай заявлял, что способствует развитию Тибета, а на самом деле политика Китая приводит к разрушению окружающей среды, что крайне негативно влияет на глобальный климат.

Г-н Мукхи, говоря о защите прав человека, еще раз отметил, что всем очевидно нарушение основных прав человека в Тибете. «Права человека - это неотъемлемые права всех людей без исключений и предпочтений. Со времени насильственной оккупации Тибета Китаем, тибетцы в Тибете лишены основных прав человека. Даже иметь у себя фото Его Святейшества Далай-ламы, духовного лидера Тибета, считается преступлением, за которое грозит тюремное заключение. Я призываю мое правительство оказать необходимое содействие тибетцам и относиться к ним как к нашим братьям и сестрам, а не как к чужеземцам, издавая жесткие правила и законы.

Говоря о тибетской культуре, г-н Мехротра процитировал слова, которые Его Святейшество часто повторяет, характеризуя взаимоотношения Индии и Тибета: «Индия - наш гуру (учитель), а мы – ее чела (ученики)», и отметил неустанную деятельность Его Святейшества, направленную на процветание любви, сострадания, равноправия мужчин и женщин и межконфессиональной гармонии. Он добавил, что Его Святейшество предложил меры по поддержке буддистских монахинь в их стремлении получения ученых степеней.

Г-н Сампхел обратил внимание собравшихся на ряд важных вопросов, включая статус Тибета, политическую историю Тибета, а также богатые культурные традиции Тибета. Он также заявил, что исторически Тибет является независимой страной. После дискуссии последовало заседание в форме вопросов и ответов.

Завершая дискуссию, вице-спикер Ачарья Еше Пхунцог в своем выступлении  призвал индийских участников дискуссии поделиться мнением о китайско-индийской политике с учетом статуса Тибета. Он посетовал на отсутствие информации об историческом статусе Тибета в книгах по мировой истории, а также выразил сожаление по поводу отсутствия Тибета на международных политических картах.


По материалам:
tibetanparliament.org

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты