Спасение Буддийской Академии Ларунг Гар

Центральная тибетская администрация призывает Верховного комиссара ООН по правам человека принять срочные меры по спасению Буддийской Академии Ларунг Гар.


Выступление сикьёнга д-р Лобсанга Сенге и Кхенпо Сонама Тенпхела, спикера Тибетского
парламента в изгнании, на пресс-конференции в Зале Лхакпа Церинг, Департамент
информации и международных отношений, 5 декабря 2016 г.

ДХАРАМСАЛА: 15-й Кашаг во главе с сикьёнгом д-ром Лобсангом Сенге и спикер Тибетского парламента в изгнании Кенпо Сонам Тенпхел провели совместную пресс-конференцию с целью призвать Верховного комиссара ООН по правам человека к незамедлительному вмешательству для спасения Ларунг Гара, одного из крупнейших в мире центров буддийского учения в Тибете, и поднять вопрос о критической ситуации с правами человека в Тибете на предстоящей 34-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве в марте будущего года.

Сикьёнг и спикер выпустили 7-минутный видеоролик «Мы выражаем солидарность с Ларунг Гаром». Фильм освещает крупномасштабные разрушения в Ларунг Гаре и принудительное выселение монахов и монахинь из Академии. Своим фильмом ЦТА выражает свою солидарность с проживающими в Ларунг Гаре монахами и надеется привлечь внимание международного сообщества к тяжелой ситуации, сложившейся в Ларунг Гаре, а также призывает к незамедлительному вмешательству ООН для спасения Ларунг Гара.

В связи с массовым сносом сооружений в Ларунг Гаре, одном из крупнейших в мире буддийских учебных центров, сикьёнг и спикер Центральной тибетской администрации призвали Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека срочно вмешаться в происходящее.

В июле 2016 года в рамках долгосрочного плана по сокращению на 50 процентов  сооружений Академии и выселению минимум половины из более 10000 проживающих там монахов и монахинь, китайские власти приступили к разрушению Ларунг Гара. Местное правительство издало приказ, согласно которому руководству Ларунг Гара было поручено до сентября 2017 года сократить число монахов и монахинь в общей сложности до 5000 человек. По последним данным, выселено почти 4600 проживающих в Академии монахов и монахинь и разрушено около 1500 жилых помещений. Испытывая чувство горечи в связи с разрушительными действиями китайского правительства, три монахини Центра - Ригдзин Долма, Церинг Долма и Семгха, покончили жизнь самоубийством, оставив предсмертные записки, в которых указали, что причиной их ухода из жизни стало разрушение Академии и «притеснения» со стороны правительства.

Несмотря на введенные ограничения на информационный обмен, полученные кадры видео вызвали глубокую тревогу тибетцев во всем мире. Мы видим, как в бессилии  голосят монахини, провожая своих подруг монахинь, которых вталкивают в автобусы и отправляют по домам в их родные места. Выселенным монахиням навязывают патриотическое воспитание. Фильм показывает тибетских монахинь, одетых в военную форму, исполняющих песню «Китайцы и тибетцы - дети одной матери». Еще одно видео показывает, как тибетские монахини, выселенные из Ларунг Гара, исполняют на сцене эстрадные песни. Это является не только нарушением условий их пострига, но и наихудшей формой унижения монахинь.


Сикьёнг д-р Лобсанг Сенге и спикер Кхенпо Сонам Тенпхел демонстрируют
7-минутный фильм о Ларунг Гаре,  5 декабря 2016 г.

Несмотря на то, что прошло уже 40 лет с момента завершения «культурной революции», Китай по-прежнему осуществляет в Тибете подобную репрессивную политику.

«То, что сейчас происходит в Ларунг Гаре и Янчен Гаре, напоминает горький опыт культурной революции. В настоящее время три крупных монастыря Тибета - Сера, Дрепунг и Гаден разрушены, а число монахов сократилось от нескольких тысяч до нескольких сотен. Разрушение Ларунг Гара говорит о том, что подобная трагическая судьба может настигнуть и другие крупные монастыри в Тибете. Нас пугает факт возрождения в Тибете культурной революции»,- сказал д-р сикьёнг Лобсанг Сенге.

В статье New York Times о Ларунг Гаре небезосновательно отмечается, что такое разрушение указывает на то, что «Китай заносит бензопилу над  центром тибетского буддизма».

«Ларунг Гар, высокопочитаемый и всемирно известный центр тибетского буддизма и знаковый центр всемирного наследия, имеет огромное значение для тибетского языка, культуры и религии, и поэтому его необходимо ценить, сохранять и защищать. В настоящее время игнорирование Китаем основных свобод проявляется в уничтожении большей части Ларунг Гара, который  из религиозного и учебного центра превращается в груду камней», - сказал Кхенпо Сонам Тенпхел, спикер Тибетского парламента в изгнании.

Лидеры двух стран также призвали китайское руководство прекратить разрушения и предоставить тибетцам в Тибете право на свободу вероисповедания. «Мы приветствуем заявление Антониу Гутерриша, нового Генерального секретаря ООН, сделанного им в Пекине, о том, что «ООН обязана обеспечить эффективное осуществление гражданских и экономических прав человека там, где такие права не соблюдаются», и мы призываем его после вступления в должность в январе следующего года сделать Тибет приоритетным в сфере защиты прав человека», - сказали они в завершении.

Два ключевых требования пресс-конференции: Призвать Верховного комиссара ООН по правам человека Принца Зейда принять срочные меры в связи с разрушением Ларунг Гара и посетить Тибет для оценки сложившейся ситуации и осуществления решительных действий.

Обратиться с просьбой к Верховному комиссару ООН по правам человека поднять вопрос о критической ситуации с правами человека в Тибете в своем заявлении на открытии предстоящей 34-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве в марте следующего года.

ЦТА также призвал тибетцев и их сторонников подписать петицию «Поддержи Ларунг Гар сейчас», инициированную организацией «Защита буддизма». В настоящий момент петицию уже подписали более 147000 сторонников. Петиция будет передана в Совет ООН по правам человека во Всемирный день прав человека.

Текст петиции на русском языке:
«Поддержи Ларунг Гар СЕЙЧАС!
Институт Ларунг Гар, крупнейший в мире тибетский буддийский центр, в настоящее время подвергается широкомасштабному разрушению, осуществляемому китайским правительством. 20 июля 2016 года Китай обнародовал свой план по разрушению Ларунг Гара и выселению по меньшей мере половины из 10000 там проживающих монахов к сентябрю 2017 года.
Такое масштабное разрушение Ларунг Гара является жестким и серьезным посягательством на религиозную свободу, поскольку монахи и монахини, для которых Ларунг Гар стал их домом, не имеют возможности мирно исповедовать свою религию. В знак протеста против беспрецедентного разрушения Ларунг Гара три монахини покончили жизнь самоубийством. Ларунг Гар, основанный Кенпо Джигме Пхунцтоком, является высокопочитаемым и знаковым центром тибетского буддизма, известным во всем мире своими учениями. Он играет неоценимую роль для тибетского языка, культуры и религии, и его необходимо оберегать и защищать. Китай не вправе диктовать то, как тибетцам в Тибете получать свое религиозное образование, и обязан предоставить тибетцам право пользоваться свободой вероисповедания.
Новостная ссылка:
http://tchrd.org/china-issues-demolition-order-on-worlds-largest-religious-town-in-tibet/

ПОДПИШИТЕ эту петицию прямо сейчас. Обратитесь к Совету по правам человека Организации Объединенных Наций с призывом оказать давление на Китай прекратить разрушение сооружений в Ларунг Гаре и предоставить возможность местным тибетским лидерам и религиозным наставникам полноправно участвовать в процессе принятия решений на долгосрочной основе.

ПОДДЕРЖИ ЛАРУНГ ГАР СЕЙЧАС!»

ПОДПИСАТЬ МЕЖДУНАРОДНУЮ ПЕТИЦИЮ

10 декабря 2016 г. ЦТА проведет молитву солидарности  в Цуглагкханге,  Дхарамсала.

«Тибетский Дом» в Москве присоединяется к обращению Центральной тибетской администрации и просит всех Друзей Тибета и людей не равнодушных к проблемам тибетцев обратить внимание на ситуации в Ларун Гаре и способствовать  поиску диалога с китайским правительством по вопросам прав человека в Тибете.


По материалам
tibet.net

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты