Окончательные результаты выборов сикьёнга и Тибетского парламента

ДХАРАМСАЛА: Сегодня г-н Сонам Чопхел Шосур, Глава избирательной комиссии, и члены избирательной комиссии Темпа Таши и Тезин Чопхел объявили общие результаты заключительного этапа выборов в Тибетский парламент.


Г-н Сонам Чопхел Шосур, Глава избирательной комиссии,
и члены избирательной комиссии Темпа Таши (слева) и Тезин Чопхел (справа)
на пресс- конференции, 27 апреля 2016 г.

Выступая на пресс-конференции, г-н Сонам Чопхел Шосур сказал: «Несмотря на то, что приблизительно 150 000 тибетцев проживают в изгнании, для участия в финальном этапе выборов зарегистрировались в общей сложности 90377 тибетцев. Однако на самом деле только 59353 тибетца участвовали в голосовании на финальном этапе выбора сикьёнга и 58615 тибетцев - в финальных выборах 16-го Тибетского парламента».

«Из 59353 действительных голосов избирателей на выборах сикьёнга было дисквалифицировано 613 голосов, а на выборах Тибетского парламента дисквалифицирован 591 голос из 58615 действительных голосов, - добавил он.

Объявляя доктора Лобсанга Сенге победителем финальных выборов на пост сикьёнга, он сказал: «В соответствии со статьей 67 (5) о порядке проведения выборов, победителем выборов на пост сикьёнга считается кандидат, набравший наибольшее число голосов, поданных избирателями в ходе тайного голосования».

 «Таким образом, д-р Лобсанг Сенге, действующий сикьёнг, переизбран еще на один пятилетний срок. Д-р Лобсанг Сенге набрал в общей сложности 33876 голосов (57,08% от числа всех голосов), а г-н Пенпа Церинг, спикер Тибетского парламента - 24864 голоса (41,89% от общего числа голосов)», - пояснил он.

«Таким же образом, в соответствии со статьей 51 (1) о порядке проведения выборов, в общей сложности 45 кандидатов избраны членами 16-го Тибетского парламента в изгнании. В составе Тибетского парламента - 10 представителей от трех традиционных провинций Тибета, по два представителя от каждого из пяти религиозных округов, по два представителя от тибетских общин в Северной Америке и Европе и один представитель от тибетского сообщества в Австралии (кроме Индии, Непала и Бутана)» - отметил он.

«Избирательная комиссия от всей души поздравляет победителей выборов сикьёнга и парламентских выборов» - сказал Глава избирательной комиссии.

Результаты окончательных выборов сикьёнга и Тибетского парламента

 

Краткая биография двух окончательных кандидатов на пост сикьёнга

1. Д-р Лобсанг Сенге (действующий сикьёнг Центральной тибетской администрации)
Д-р Лобсанг Сенге родился и вырос в тибетском поселении близ Дарджилинга, где закончил Центральную школу для тибетцев. Получил степень бакалавра (с отличием) и степень бакалавра международного права в Делийском университете. В 1992 году стал самым молодым членом исполнительного комитета Тибетского молодежного конгресса (CENTREX). В 1996 году, будучи стипендиатом Программы Фулбрайта, получил степень магистра, а в 2004 году - степень доктора юридических наук, став первым тибетцем, получившим эту степень в Гарвардской юридической школе, а его диссертация на тему «Демократия в беде: является ли изгнание способом сохранения демократии? Исследование на примере Тибетского правительства в изгнании»  получила премию Yong K. Kim’ 95. В 2005 году работал научным сотрудником, а затем старшим научным сотрудником вплоть до начала 2011. Д-р Сенге является экспертом по международному праву по вопросам прав человека, демократической конституционной формы правления и разрешения конфликтных ситуаций.

Д-р Сенге выступал на многих семинарах по всему миру. Организовал семь крупных конференций китайских, тибетских, индийских и западных ученых, в том числе две беспрецедентные встречи Его Святейшества Далай-ламы с китайскими учеными в 2003 и 2009 годах в Гарвардском Университете. В 2007 году был избран одним из двадцати четырех молодых лидеров Азии от Азиатского сообщества и делегатом на Всемирном форуме правосудия в Вене, Австрия, в котором принимали участие ведущие эксперты-юристы и судьи со всего мира. В 2011 году избран на пост Калон- трипы в ходе конкурентных демократических выборах в Тибетской диаспоре.           8 августа 2011 года, на церемонии приведения к присяге Калон- трипы, Его Святейшество Далай-лама сказал: «Когда я был молод, пожилой регент Такдраг Ринпоче передал мне полномочия сикьёнга (политического лидера), а сегодня я передаю полномочия сикьёнга молодому Лобсангу Сенге ... Тем самым я реализовал свою заветную цель».

2. Г-н Пенпа Церинг (Спикер 15-го Тибетского парламента в изгнании)
Пенпа Церинг родился в 1967 году в Билакупе, южная Индия, член от фракции До-Мэ Тибетского парламента. Учился в Центральной школе для тибетцев в Билакупе, где возглавил список лучших учеников XII класса. Закончил Христианский колледж в Мадрасе (ныне Ченнаи) по специальности экономика. Имеет опыт работы в проведении частной экспертизы и в области ресторанного дела.

В студенческие годы являлся Генеральным секретарем «Движения за свободу Тибета» и Ассоциации нигерийско-тибетской дружбы. Позже - Генеральным  секретарем Центрального исполнительного комитета До-мэ. С 2001 по 2008 год являлся  исполнительным директором Тибетского парламента и Научно-исследовательского центра (TPPRC) в Нью-Дели вплоть до вступления в должность спикера 14-го Парламента в 2008 году.

Ранее Пенпа Церинг избирался членом 12-го, 13-го и 14-го Тибетского парламента в изгнании. 31 мая 2006 года был избран спикером 14-го Тибетского парламента в изгнании вместе с г-ном Карма Чопелом. В 2011 году вновь избран спикером 15-го Тибетского парламента в изгнании.


По материалам:

tibet.net
на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты