Буддийское паломничество в Гуджарат


Фото: Zee TV India

Гуджарат, известный как центр паломничества индуистов и мусульман, является также и местом паломничества буддистов. Самые ранние археологические свидетельства буддизма в Гуджарате восходят к царству императора Ашоки (269-232 гг. До н.э.). Упоминание о Саураштре, регионе в штате Гуджарат, можно встретить в известных памятниках буддийской литературы, таких как Индрия Джатака, Милинда-Панха, Петаваттху и др. Самые ранние археологические свидетельства присутствия буддизма в Гуджарате были найдены китайским путешественником Хиуеном Цангом в 640 году н.э. В своих путевых заметках Хиуэн Цанг упомянул о двухстах монастырях в Бхаруче, Атали, Хете, Валабхи, Анандапуре и Суре, где проживало 10 000 монахов.

В 670 году Гуджарат исследовал еще один китайский путешественник - И-Цинг. Он обнаружил, что школа Саммития (одна из восемнадцати или двадцати ранних буддийских школ в Индии) имеет огромное число последователей в Западной Индии. Немало известных городов штата Гуджарат, такие как Ваднагар, Девнимори и Джунагадх, украшало множество буддистских монастырей, храмов и холмов.

Ниже представлена подробная информация о местах буддийского паломничества в штате Гуджарат.

Валабхи: Валабхи в штате Гуджарат является известным центром буддийского образования. Китайский путешественник И-Цинг утверждал, что Университет Валабхи по своему статусу не уступает Университету Наланда.

Ваднагар: Ваднагар, расположенный в 128 км от Ахмадабада, - место между реками Банас и Рупен, представляющее интерес для археологов. На территории Ваднагара находится 12-ти ячеистое сооружение, принадлежавшее буддийской вихаре или монастырю, где проживали монахи в период с II по IV век. Хиуэн Цанг, посетивший в VII веке Ваднагар (в то время известный как Анандапур), насчитал около 10 сангхарам - мест отдыха для 1000 буддийских монахов.

Девнимори: В Девнимори находится крупное буддийское сооружение, относящееся к периоду между II и VII веком. 1600 лет назад Девнимори, больше известный своими горячими источниками, являлся важным буддийским монашеским центром. Годами ранее Ашока откопал 80 000 ступ и установил их по всей территории  Индии. Одна из таких ступ IV-го века найдена в начале 1960-х годов в Девнимори. Пепел Будды и 17 терракотовых статуй Будды, выкопанных в этом месте, в настоящее время выставлены на всеобщее обозрение в отделе археологии Университета Махараджа Сайяджирао в Вадодаре.

Район Джунагадх: Древний город-крепость Джунагарх находился под властью императора Ашока, который, будучи приверженцем буддизма, возвел здесь монастыри и ступы. Джунагарх просто усеян множеством скалистых монастырей и ступ, расположенных в разных, более пятнадцати, местах, таких как Пещеры Панесвира, Май Гадечи, Матри, монастырь в Интаве, кирпичная ступа в Бордеви и Ваджрапанате.

Древние монастыри, ступы и пещеры свидетельствуют о том, что Гуджарат когда-то служил крупным буддийским центром.

Следы присутствия буддизма в Гуджарате:

Буддийские пещеры: В Гуджарате множество пещер, представляющих собой великолепное сочетание  истории, духовности, тайны, медитаций и приключений. Прибрежная часть Гуджарата, от Куча до Саураштры вплоть до Бхаруха, усеяна буддийскими пещерами, вырытыми в период между II и VI веками до н.э. во времена правления Кшатрапы. Когда-то, давным-давно, Джунагархом в Гуджарате правил Император Ашока, принявший буддизм. Во времена правления Ашоки приказано было высечь на скале его знаменитые эдикты. Найденные при раскопках декоративные вещицы и орнаменты, высеченные на колоннах, ступах, вихарах и стенах скальных пещер свидетельствуют о присутствии в Гуджарате буддизма.

Говорят, что трехъярусные пещеры в Уаркоте, вырубленные в монолитной скале 2000 лет назад, считаются самыми древними памятниками в Уаркоте. Пещеры Хамбхалиды, славящиеся своим изысканным резным изображением Бодхисаттвы, также являются местами паломничества буддистов в Гуджарате. Другие буддийские пещеры в штате Гуджарат, такие как Сийота на северо-западе Кача, Девни Мори в Шамладжи, Сана в Сомнате и Кади Дунгар в Вадодаре, имеют огромную историческую ценность.

Холмы: В Гуджарате даже на холмах можно обнаружить свидетельства буддийских проповедей и храмов. На вершине холмов Таранги виднеется великолепный храм Дхаранматы, посвященный Деви Таранмате. Идолы Таранматы и Дхаранматы воплощают в себе буддийскую богиню Тара, «Мать всех Будд», символизирующую просветленную мудрость Будд. Внутри храма - голова мраморной скульптуры Богини Тары и лотос, на котором покоится Будда Амитабха. История гласит, что до IX века Тарангский холм был буддийским центром Тантрика. Холмы Талая в Бхавнагаре известны своими тридцатью древними буддийскими пещерами, вырубленными в скалах. Самое впечатляющее сооружение – это Эбхала Мандапа, большой зал с четырьмя восьмиугольными колоннами при входе.

Монастыри: Согласно записям Хиуэна Цзяна, всего в этом месте было около 200 монастырей, в которых проживало 10 000 монахов. Монастыри эти находились в Бхаруче, Атали, Хета, Валабхи, Анандапуре и Саураштре. В городе-крепости  Ваднагаре можно увидеть красивейший буддийский монастырь, построенный в период между II и VII веками. Этот монастырь обнаружили во время археологических раскопок, которые проводились в регионе Ваднагар штата Гуджарат на протяжении двух лет. Ячейки вокруг центрального двора создают свастикообразный узор. Наряду с разнообразными подвесками, на месте раскопок на территории монастыря было найдено огромное количество культовых предметов. Монастырь в Бхудже также является довольно известным монастырем в штате Гуджарат. Монастырь, расположенный у подножия холма Динодхар, посвящен Дхорамнатху, который, говорят, именно здесь в течение 12 лет соблюдал строгую епитимью. Стены первого этажа монастыря украшены великолепными картинами Камангари.

Туристическое агентство в Гуджарате проводит международные конференции по развитию буддийского туризма, а также инициировало нескольких программ, освещающих вклад буддизма и его философии.

Каждое представленное здесь место непревзойденно по-своему. Полюбуйтесь потрясающими и уникальными святынями, храмами и пещерами, присоединившись к буддийскому паломническому туру в Гуджарат.

Паломничество для буддистов

Название

Расположение


Пещеры

Упаркот

Город Джунагадх

Кхамбхалида

Раджкот

Сийот

Северо-запад Кутч

Девни Мори

Шамладжи

Сана

Сомнатх

Кадья Дунгар

Вадодра


Монастыри

Буддийские монастыри

Ваднагар

Монастырь Тхан

Бхудж


Холмы

ХолмыTаранга

Мехсана

Холм Таладжа

Раджкот

Интересные факты: Согласно сообщениям СМИ, опубликованным в 2015 году, в штате Гуджарат при содействии тибетского духовного гуру Далай-ламы будет воздвигнут самый большой буддийский храм Индии.


По материалам:
www.tourmyindia.com

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты