«Спасибо, Индия!»

В рамках общественно-культурной программы «Спасибо, Индия!» «Тибетский Дом» в Москве провел ряд мероприятий в марте и апреле 2017 года.


Фото «Вечерняя Москва»

Первого марта состоялась дружеская российско-индийско-тибетская телепрограмма в  прямом эфире «Вечерней Москвы». Представители индийской и тибетской диаспоры в Москве рассказали о традициях своих народов – языке, искусстве, образе жизни. Сэмми Маножд Котвани,  президент «Индийского Бизнес Альянса» в России рассказал о многогранной жизни индийской диаспоры в Москве.


Фото «Вечерняя Москва»

Нитхи Балачандран, лингвист, аспирантка  института им. А.С. Пушкина  развернуто ответила на вопросы зрителей о кастовой системе Индии. Надежда Беркенгейм, вице-президент «Тибетского Дома» рассказала об истории Тибета, начиная с 7 века до наших дней, а доктор тибетской медицины Геше Ринчен Тензин  коснулся темы буддийского паломничества в Тибет и поведал аудитории  о тайнах тибетской медицины.


Фото «Вечерняя Москва»

Инга Погосян, российская выпускница Института тибетской астрологии и медицины «Мен-Ци-Кханг» поделилась интереснейшим опытом своего обучения на тибетском языке в Индии. Геше Тхубтен Тензин коснулся сложной темы буддийской философии. Эфир прошел в обстановке интересного живого диалога между представителями древнейших национальностей и зрителями, а харизматичный ведущий  Руслан Орехов выстроил историю эфира в русле увлекательного путешествия к самому сердцу Центральной Азии.

Вице-президент «Тибетского Дома» поблагодарила индийцев за помощь, заботу и радушие по отношению к тибетским беженцам в Индии.

В конце программы доктор Калайкумар Аривалахаган, директор Индийско-российского культурного фонда виртуозно исполнил несколько  популярных  индийских танцев; Нитхи  Балачандран показала как одевать знаменитое сари; Надежда Беркенгейм продемонстрировала  рецепт приготовления традиционной тибетской цампы (блюда из обжаренной ячменной муки), а монахи прочли буддийскую молитву о мире и благоденствии для всех живых существ.


Слева на право: Нитхи Балачандран, Сэмми Котвани, Калайлакумар Аривалахаган,
Руслан Орехов, Геше Ринчен Тензин, Геше Тхубтен Тензин, Надежда Беркенгейм,
Инга Погосян, Алексей Сумцов.
Фото «Вечерняя Москва»

 

25 марта с не невероятным успехом прошла премьера фильма известного индийского фотографа, историка и эксперта в области буддийского искусства Беноя К.Бела «Индийские корни тибетского буддизма». Небольшой зал Центрального Дома Журналиста в Москве, где проходила премьера, с трудом вместил в себя всех желающих  увидеть этот потрясающий фильм. После кинопоказа Тугсэ Тулку Ринпоче, сын 9-го Богдо-гэгена (духовного главы буддистов Монголии) от всего сердца поблагодарил индийцев за сохранение тибетской культуры в Индии и помощь тибетцам в изгнании. Около часа занял эмоциональный брифинг зрителей с  Тугсэ Ринпоче, у каждого была возможность познакомиться и задать любые вопросы живому носителю  традиции тибетского буддизма.


Кадры из фильма «Индийские корни тибетского буддизма».
Фото Т. Антипина.


Фото Т. Антипина.


Фото Т. Антипина

1-го апреля на организованном Российской Синдхи Ассоциацией, Индийским Бизнес Альянсом и Хиндустани Самадж празднике Чети Чанд Мела «Тибетский Дом» представил танец Снежного  льва, что вызвало море восторга у более чем тысячной аудитории индийцев проживающих в Москве, особенно в этот праздничный день были рады дети, впервые увидевшие пушистую легенду Гималаев.


Пуджа на празднике Чети Чанд Мела 2017 в Москве. Фото Б. Вершинин.


Фото Б. Вершинин.


Гуру Мата джи, Тугсэ Тулку Ринпоче, Сэми Менодж Котвани и Надя Беркенгейм.
Фото Б. Вершинин.


Снежный лев, украшенный ленточками в цвет флага Тибета. Фото Б. Вершинин.


Тугсэ Ринпоче на празднике Чети Чанд Мела с поздравлениями
и благодарностью обращается к индийцам.
Фото Б.Вершинин.

Тугсэ Ринпоче поздравил гостей с радостным праздником и от всего сердца ещё раз поблагодарил индийский народ за участие в судьбах тибетских беженцев. Н. А. Беркенгейм преподнесла президенту Хиндустани Самадж Др. Кашмир Сингху, в знак благодарности белый шарф (хадаг) – тибетский символ уважения и чистых помыслов.

Радушные организаторы устроили красочный музыкальный вечер для всех индийцев и друзей Индии. Этот праздник воссоздал частичку Индии в российском мегаполисе, порадовав не только классической музыкальной программой и сакральной пуджей (индийский ритуал почитания  богов), но и  бесплатным угощением - ароматными блюдами индийской кухни.

«Спасибо, Индия!»

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты