Министерство культуры подарило статуи буддистам

В Минкультуры России прошла передача двух буддистских статуй, похищенных в 1990-е годы. Церемония состоялась в Минкультуры России в рамках коллегии ведомства. Святыни будут переданы в Иволгинский дацан, где они находились до 1990-х годов.

«Эти статуи Будды и Цонгкхапы были изготовлены в конце 19-го - начале 20-го века во Внутренней Монголии. В начале 1990-х годов они были утрачены при невыясненных обстоятельствах, а в 2012 году их пытались вывезти из нашей страны с целью последующей перепродажи за рубежом», - рассказал на церемонии Советник Министра культуры РФ Кирилл Рыбак, добавив, что контрабанда была пресечена сотрудниками таможенных органов и Федеральной службы безопасности.

Иволгинский дацан является не только центром буддизма в России, в нём расположены резиденции двух иерархов буддийского мира – нынешнего XXIV Хамбо-ламы Аюшеева и XII Хамбо-ламы Итигэлова.

В церемонии приняли участие Ширээтэ лама Иволгинского дацана «Хамбын Хурээ» А.Д. Цырендылыков, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве А.А. Балжиров и руководитель службы информации и связей с общественностью Санкт-Петербургского дацана Буддийской традиционной Сангхи России А.Д.Намсараева.


По материалам:
mkrf.ru

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты