Лидер Тибетского парламента в изгнании приветствует открытую поддержку правительства Индии

48-летний лидер Тибета заявил, что в то время как правительства всех штатов Индии поддерживали официальную политику Индии по вопросу суверенитета Тибета, правительство Моди решило открыто заявить об этом.

Публичное заявление Правительства Нарендры Моди о поддержке Индией тибетского вопроса является благоприятным шагом и открытым посланием в адрес Китая, - сказал во вторник Лобсанг Сенге, Премьер-министр Тибетского правительства в изгнании.

48-летний лидер Тибета заявил, что в то время как правительства всех штатов Индии поддерживали официальную политику Индии по вопросу суверенитета Тибета, правительство Моди решило открыто заявить об этом.

Сенге, присутствовавший на церемонии приведения к присяге правительства Моди в 2014 году, сказал, что прием, оказанный в прошлом году Далай-ламе Президентом Пранабом Мукерджи в Раштрапти Бхаване, явился примером такой политики. Президент организовал встречу с Далай-ламой и другими лауреатами Нобелевской премии мира в ходе Конференции по защите прав детей.

В своем интервью газете HT, Сенге сказал, что прежние политические лидеры встречались с Далай-ламой в частном порядке, а нынешняя встреча в Раштрапати  Бхаване, организованная Президентом и правительством Моди, явилась «публичным признанием» очевидного.

Китай выступил против приглашения на церемонию Далай-ламы, так как считает, что духовный лидер Тибета ведет «раскольническую деятельность».

Вопрос о суверенитете Тибета все еще остается камнем преткновения в отношениях между Индией и Китаем, однако Сенге отмеил, что прямое послание Китаю явилось наилучшим решением. «Открытое послание Китаю - это наилучший ход ... На протяжении последних десяти лет мировые державы не раз рассматривали вопрос о состоянии прав человека в Китае как в частном, так и в двустороннем формате. Они не желали открытой конфронтации с Китаем и ситуация с правами человека в Китае и Тибете по-прежнему остается проблематичной», - сказал он.

Сенге подверг критике Непал за его поддержку политики Китая и сказал, что эта гималайская страна вела себя как «сателлит» страны дракона, когда отправляла обратно всех тех, кто пытался бежать из Тибета в Индию.

Он также выразил надежду, что новый Президент США Дональд Трамп поддержит Тибетский вопрос.

По материалам
www.hindustantimes.com

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты