Антониу Гутерриш поздравил буддистов с праздником Весак


Буддийские монахи медитируют у храма Майя Деви в Лумбини, месте рождения Будды, Непал.
Фото: Новости ООН / Вибху Мишра

10 мая в ООН отметили праздник Весак - день полнолуния в мае месяце, который является самым священным для миллионов буддистов во всем мире. Считается, что именно в день Весак два с половиной тысячелетия тому назад в 623 году до нашей эры родился Будда. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал всех жителей планеты воспользоваться буддийскими учениями для преодоления разногласий и укрепления единства людей.

«Я от всей души поздравляю всех тех, кто празднует День Весак в честь рождения великого Будды. Его путь может служить источником вдохновения для каждого», - говорится в послании главы ООН.

Международное признание Дня Весак содержится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 8 февраля 2000 года. В ней отмечается вклад буддизма в духовное развитие человечества на протяжении двух с половиной тысячелетий.

«Давайте же сегодня, в День Весак, почтим мудрость великого Будды, совершая дела на благо других в духе всеобщей солидарности», - сказал Генеральный секретарь ООН.


По материалам:
www.un.org

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты