Издана «Белая книга о Тибете» на русском языке

17 декабря 2016 года Центральная тибетская администрация выпустила доклад под названием «Тибет не является частью Китая, и политика Срединного пути остается единственным реальным решением». Всеобъемлющий доклад ЦTA о положении внутри Тибета, оккупированного Китаем, был опубликован на трех языках - тибетском, английском и китайском.


Слева направо: Секретарь Департамента информации и международных отношений (DIIR)
г-жа Тензин Дхардон Шарлинг, бывший член Парламента г-н Мани Шанкар Айяр,
сикьёнг Лобсанг Сенге, активист и бывший политик Джая Джайтли
и секретарь DIIR Сонам Норбу Дагпо во время презентации всеобъемлющего
доклада ЦТА по ситуации внутри Тибета на заседании Конституционного клуба Индии,
Нью-Дели, 17 декабря 2016 года.

Сегодня, 10 марта в трагический день годовщины Тибетского восстания в Лхасе «Тибетский Дом в Москве» представляет вниманию аудитории русское издание этой книги. Основная цель нашей публикации – это обратить внимание на не прекращающийся уже 60 лет конфликт между тибетцами и не справедливой политикой китайского правительства в отношении коренного народа Тибета. Беспощадная и разрушительная стратегия Китая в области освоения природных ресурсов Тибета затрагивает не только национальные интересы тибетцев, но и интересы всех стран соседей Китая, напрямую зависящих от водных ресурсов Тибетского плато и Гималаев.

Дискриминационная политика в сфере культуры, образования и сохранения идентичности тибетцев приводит к перманентно тлеющему конфликту, что является одним из факторов дестабилизации безопасности в регионе. Множественные случаи самосожжений и протестов в Тибете наглядно показывают не удачную репрессивную политику Китая и отсутствие взаимопонимания с тибетцами. Старое поколение тибетцев, обнадеженное пропагандой Культурной революции – разочаровано результатами, а новое поколение не находит своего места в жизни современного Китая из-за политики национальной дискриминации.

Очередная «Белая книга» Центральной тибетской администрации - «Тибет не является частью Китая, и политика Срединного пути остается единственным реальным решением» даёт последовательный ответ на «Белую Книгу о Тибете», изданную китайским правительством в 2015 году.

Китай является соседом и важным партнером России, но нас связывают и давние исторические, культурные и религиозные отношения с Тибетом. Ситуация в Тибете не должна оставаться без внимания, и требует деятельного участия экспертов, дипломатов, гражданского общества. Мы призываем китайское правительство начать мирный дипломатический диалог по Тибетскому вопросу с представителями Центральной тибетской администрации.

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать «Белую книгу»:

«Тибет не является частью Китая,
и политика Срединного пути остается единственным реальным решением»
(.pdf, 660 Kb)

Вы можете получить бумажное издание «Белой книги» бесплатно в офисе «Тибетского Дома» в Москве, ознакомиться с "Белой книгой" в государственных библиотеках.

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты