Фестиваль «Тибет-2005»

С успехом прошедший осенью 2004 года фестиваль «ТИБЕТ: традиции, искусство, философия» получил новое продолжение. 2 июля 2005 года в рамках фестиваля в Московском международном доме Музыки состоялся концерт, организатором которого снова выступила региональная общественная организация по изучению традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом». В программе концерта обертонное пение монахов монастыря Гьюдмед, выступление музыкантов и танцоров из Непала и Тибета, а также известных исполнителей из буддийских республик России: Калмыкии, Бурятии и Тувы. Специальный гость фестивального концерта – Борис Гребенщиков.

О фестивале подробно

 

Видео-презентация фестиваля

 

Программа фестиваля «Тибет-2005»

Обертонное пение лам тантрического монастыря Гьюдмед

Обертонное пение лам тантрического монастыря Гьюдмед

Обертонное пение тибетских монахов без преувеличения можно назвать визитной карточкой Тибета. В любом фильме, в любом музыкальном произведении о легендарной Крыше Мира, вы услышите их низкие голоса поразительной глубины и силы, приносящие с собой энергетику совершенно иного незнакомого, но притягательного мира. Мало кому известно, однако, что из нескольких тысяч монастырей Тибета в этом стиле поют только два. Один из них Гьюдмед, монастырь с пятисотлетней традицией, возникший вскоре после того, как его основателю тибетскому ламе Шерабу Сенге в пророческом сне был явлен удивительный голос.

Лотен Намлинг - Белый Журавль Тибета

Лотен Намлинг - Белый Журавль Тибета

Специальный гость гала-концерта. Лотен, что в переводе с тибетского значит “Белый журавль”, - псевдоним артиста. Его настоящее имя – Намлинг Лобсанг Тензин. Сын тибетских беженцев, он родился в Дхарамсале в 1963 году. В пятнадцать родители подарили ему даньен, шестиструнную тибетскую лютню, что и определило его дальнейшую судьбу… Интерес к современной западной музыке побудил его создать проект “Тибет-блюз”, над которым Лотен работает и сейчас.

«ХУУН-ХУУР-ТУ» (Тува)

«ХУУН-ХУУР-ТУ» (Тува)

Тувинская группа «Хуун-Хуур-Ту» на протяжении 10 лет является, безусловно, самым известным в мире музыкальным проектом всего бывшего СССР (не считая исполнителей классической музыки и поп-дуэта «Тату»). Музыка «Хуун-Хуур-Ту» – уникальная, магическая, вобравшая в себя все наследие тувинского фольклора, традиции горлового пения, и развивающая это наследие. Группа прочно входит в элиту world music планеты.

Песни и танцы тибетских поселений

Песни и танцы тибетских поселений

«Гангджонг Догар», великолепная труппа исполнителей тибетских песен и танцев, была основана в Калимпонге, в северных поселениях тибетских беженцев Индии. В репертуаре «Гангджонг Догар» практически весь спектр духовной и светской музыки Тибета, здесь и сакральные танцы божеств-животных, и ритуальные пляски охотников; мелодичные и протяжные народные песни и опера «Лхамо»… Несмотря на достаточно юный возраст, музыканты и танцоры «Гангджонг Догар» уже объездили весь мир, побывали с концертами в Великобритании и Ирландии, Голландии и Франции. И везде зрителей восхищают красивые песни и нездешние мелодии Страны снегов.

Бадма-Ханда (Бурятия)

Бадма-Ханда (Бурятия)

Бадма-Ханда родилась во Внутренней Монголии - районе северного Китая - в 1979году в бурятской семье. Ее бабушка и дедушка бежали от репрессий коммунистического режима Советского Союза в начале тридцатых годов XX века. Беженцы старались держаться вместе, сохраняя язык, традиции и национальное достоинство. Песни, которые поет Бадма-Ханда, - это старинные народные бурятские песни, практически забытые у себя на родине из-за многих лет подавления истинных национальных ценностей бурят и буддизма в СССР, но продолжавшие жизнь в своей первозданности в небольшой бурятской общине на территории Китая. Сейчас Бадма-Ханда переехала на родину предков и стала настоящей звездой в Бурятии.

Йорял. Оркестр народной музыки (Калмыкия)

Йорял. Оркестр народной музыки (Калмыкия)

Удивительные мелодии бескрайних калмыцких и монгольских степей, инструменты с нездешними голосами и сказочными названиями: товшур, хучир, ятха, шанз, джингинур… Эти инструменты звучали в стародавние времена, когда жили великие герои-исполины из калмыцкого эпоса «Джангр», побеждая врагов и защищая драгоценное буддийское учение о любви и сострадании. Эти инструменты пели свои печальные песни в 40-х, когда рушились возведенные кочевниками буддийские храмы, когда расстреливали вернувшихся из многолетнего обучения в Тибете калмыцких лам, а простой народ отсылали в изгнание, в Сибирь. Эти инструменты звучат и сейчас.

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты