Буддийские центры и общины г. Москвы

Московский буддийский центр ламы Цонкапы (традиция Гелуг)

Московский буддийский центр Ламы Цонкапы — религиозная организация, объединяющая последователей тибетского буддизма школы Гелуг в Москве. Его духовным наставником в 1993-2001 гг. был представитель Далай Ламы в Москве, директор Тибетского культурного центра геше Джампа Тинлей. При нем имеется центр "Манджушри", главная задача которого — ведение просветительской работы, пропаганда буддийских принципов, переводы и издания буддийских текстов. В результате многочисленных путешествий геше по России, им созданы буддистские центры во многих городах (Омске, Иркутске, Екатеринбурге и др.). Московский центр объединяет около 150 человек, серьезно изучающих и практикующих тибетский буддизм. Своими основными духовными учителями члены Центра считают Его Святейшество Далай Ламу XIV, геше Джампа Тинлея, а также главу буддистов Монголии Богдо-гегена Халха Джецун-Дамба Ринпоче IX.. Центр Ламы Цонкапы был зарегистрирован в декабре 1996 года. В 2000 году он получил перерегистрацию в министерстве юстиции РФ в качестве филиала Традиционной Буддийской Сангхи России. В помещении Центра регулярно проводят буддийские практики, ритуалы и консультации квалифицированные тибетские ламы и специалисты по тибетской медицине, приезжающие из Бурятии и Калмыкии.

Адрес: 115162, Москва, ул. Мытная, д. 23, корпус 1 (вход со двора).
Телефон: (495) 237-65-79, 237-15-13.
Сайт: www.buddha.ru

 

Центр тибетской культуры и информации

Зарегистрированный министерством юстиции Российской Федерации Центр тибетской культуры и информации открылся в Москве в 1993 году. Центр распространяет информацию о культуре и религии Тибета и является резиденцией Представителя Его Святейшества Далай-ламы.

Руководитель центра – г-н Таши
Советник по культуре и религии: Лама Церинг Дхондуп

Телефон: (495) 629-46-17, факс 629-24-14
Сайт: www.savetibet.ru

 

Московская община буддистов

Председатель — Дулма Шагдарова.

Телефон: (495) 4381787
Сайт: www.buddtemple.ru
E - mail: mosbuso@mail.ru, MoscowBuddhaSociety@rambler.ru

 

Центр Международной ассоциации школы Карма Кагью

Учение Карма Кагью — это Ваджраяна, что в переводе означает "алмазный путь". Она включает в себя письменные тексты, устную передачу от учителя к ученику и бессловесную передачу, т. е. передачу от сознания к сознанию, когда сознание ученика отождествляется с сознанием учителя. Как объясняют его последователи, школа Карма Кагью — это школа быстрого пути, когда акцент делается на непосредственный опыт.

Центр основал Мастер медитации, первый европейский Лама Оле Нидал, действуя от имени и по поручению Его Святейшества 16 Гьялва Кармапы. В настоящее время на территории бывшего СССР успешно действуют более 70 основанных Ламой Оле центров и групп линии. Назначение этих центров - дать возможность всем заинтересованным поближе познакомиться с современным буддизмом Алмазного Пути и, если понравится, - начать практиковать вместе. Все российские центры входят в Российскую Ассоциацию буддистов школы Карма Кагью.

Адрес: 103051 Москва, Петровский бульвар, дом 17/1, кв. 35, ОРИЕНТИР: в том же подъезде клиника "Ортодонт"
Проезд: метро Цветной бульвар, Чеховская, Пушкинская
Телефон: (495) 609 03 80
Сайт: http://www.mantra.ru, http ://www.mahamudra.ru
E - mail : msk@mahamudra.ru

 

Центр Дрикунг Махаяна

Линия Дрикунг Кагью - одна из подшкол линии Кагью, которая была основана 852 года назад великим духовным мастером Кьйоба Джиктен Сумгёном

Телефон: 8(903)506-92-78
Сайт: www.drikung.ru
E - mail : coordinator@drikung.ru

 

Московский Дхарма-центр в Сокольниках (Moscow Samye Dzong)

Центр Аконга Тулку принадлежит к линии Карма Кагью тибетского Буддизма Ваджраяны и является филиалом крупнейшего в Европе традиционного буддийского центра - монастыря САМЬЕ-ЛИНГ в Шотландии. Центр был открыт осенью 1996 года. Основной учитель - Аконг Тулку Ринпоче - является одним из держателей линии Карма Кагью.

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, дом 22, Гостиная Общей газеты.
Телефон: (495)249-16-13
Сайт: www.samyedzong.chat.ru

Центры Дзогчен-общины Намкая Норбу Ринпоче

Усилиями великого наставника Намкая Норбу Римпоче (тибетца, в 60-е гг. переселившегося в Италию и преподающего в Неаполитанском университете) учение дзогчен получило распространение по всему миру. Некоторые последователи дзогчена считают его самостоятельной школой. Принципиально новым стало создание общин дзогчен, поскольку дзогчен до второй половины XX в. не была отдельной школой, а методом, практикой, существовавшими в разных школах. Основатель этих общин Намкай Норбу считает, что в них могут входить представители любых религий и даже атеисты. Дзогчен-общины имеются в Улан-Удэ, Иркутске, Владивостоке, Харькове, Киеве, Одессе и Краснодаре. Всероссийский центр находится в Подмосковье, под Павловским Посадом, куда все последователи учения стремятся попасть хотя бы раз в год на ритрит.

Дзогчен-община “Ринченлинг”.
Адрес: метро "Алексеевская", Кулаков переулок, д.17
Телефон: моб. 8 916 181 51 87, 675-98-70, Анатолий
E - mail : rinchenling@dzogchen.ru, mdo@rinchenling.ru
Сайт: www.rinchenling.ru

 

Дхарма Центр Дзогчен Шри Сингха

Принадлежит к линии Дзогчен Лонгчен Нингтиг. Учитель Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче является тридцать третьим держателем Линии Дзогчен Лонгчен Нингтиг. Сиддха Шри Сингха получил от своего учителя Манджушримитры передачу шести миллионов тантр Дзогчена, сущности Учения Будды, которые позволяют достичь состояния Будды за одну жизнь и является шестым держателем Линии Дзогчен Нингтиг.

Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская д 2 "В", 2-ой этаж. Проезд до станции метро "Киевская", далее трол 17 или 34 до ост. ул. Пудовкина
Телефон: (495) 730-54-66 Центр , 8-926-226-64-50 Влад
Сайт: www.dzogchenlineage.ru

 

Центр Патрула Ринпоче Дзогчен Джигмэ Чолинг

Дзогчен Раньяк Патрул Ринпоче - это учитель традиции Нингма. В раннем детстве он был признан как перевоплощение великого Первого Патрула Ринпоче. После усердного многолетнего обучения в монастыре Дзогчен и университете Шри Сингхи Патрул Ринпоче получил степени Кхенпо (доктор буддийской философии) и Дордже Лопён (мастер ритуалов).
В Европу Патрул Ринпоче переехал летом 1996 года. Первый Дхарма-центр был основан в Брюсселе (Бельгия) в 1998 году. С каждым годом Ринпоче отзывается на новые просьбы даровать драгоценное учение Будды и посещает всё новые страны. С тех пор в разных странах функционирует 15 Дхарма-центров, некоторые из них Ринпоче регулярно посещает несколько раз за год, в том числе и Россию, куда он впервые приехал в 1998 году по просьбе Санкт-Петербугской сангхи, где сразу же сформировался общественный интерес и появились первые последователи.

Телефон : (495)4748122
E-mail: kumbaka@mailru.com Александр Будаев
Сайт: www.patrulrinpoche . ru

 

“Центр Падмасамбхавы”

Принадлежит школе Ньингма. Руководят центром тибетские учителя Кэнчен Палден Шераб Рипо-че и его брат Кэнпо Цеванг Донгъял Ринпоче. Они оба получили образование в Тибете, жили в Индии и Непале, а в начале 80-х гг. были приглашены в Европу и США главой школы ньингма Дучжом Ринпоче и стали настоятелями буддийских центров. После смерти главы школы они основали буддийский центр Падмасамбхавы в Нью-Йорке. В1991 г. в Москве они основали центр с таким же названием. В настоящий момент центр объединился с центром Римэ.

 Сайт: www.padmasambhava.ru

 

 Московский буддийский центр Римэ

Движение Римэ возникло в Тибете во второй половине XIX в. среди представителей школ Кагью, Ньингма и Сакья. Его задачей было открыть свои традиции другим школам, при этом сохраняя принадлежность своей школе. Центр организован в 1994 году достопочтимым Беру Ченце Ринпоче, выдающимся учителем тибетского буддизма. Центр объединяет людей, которые интересуются и занимаются практиками, передаваемыми Чоки Нима Ринпоче и Беру Ченце Ринпоче, учителями традиции Кагью и Ньингма.

Адрес: 1-ый Басманный пер., д.5/20, стр.1, кв.133 (подъезд 5, этаж 3, код 279. ПРОЕЗД: метро "Комсомольская" или "Красные ворота"
Телефон: (495) 261 84 18
Сайт: www.buddism.ru

 

Московский буддийский центр “Сакья Джампэл Линг”:

Школа сакья - самая немногочисленная тибетская школа. В 1995 г . по приглашению петербургского дацана и по инициативе Р. Н. Крапивиной в Россию, приехал глава школа Сакья Трезин с четырьмя монахами. Они посетили Москву, Санкт-Петербург, Бурятию и Калмыкию. Создан московский центр Сакья, объединяющий около 20 человек, а также центр в Калмыкии.

Адрес: 117526, Москва, Ленинский проспект
Телефон: (495) 144-3-69. (495) 4341204
Сайт: http://www.sakya.ru

 

Центр "Бон Шен Линг"

Центр был основан Ньима Дагпа Римпоче, после проведения им ретрита в июле 1999 года в Москве. Досточтимый Ньима Дагпа Римпоче - настоятель и держатель линии монастыря Лхати в Кхаме (Днге), Восточный Тибет. Его отец был третьим воплощением Цултим Пунцога, великого мастера Бон из Восточного Тибета. Свои первые наставления он получил от него и от Цултим Ньима, настоятеля и основателя монастыря Дорбатан и обучался под опекой Его Святейшества Менри Тридзин Римпоче, который является 33 настоятелем монастыря Менри и духовным главой всего учения Бон. В настоящее время Римпоче занимается передачей учения как в Индии и Непале, так и в странах Западной Европы и Америки. Он также является администратором Детского дома Бон и редактором журнала Центра Культуры Бон.

Сайт: http://www.aha.ru/~bon/
E-mail: bon@aha.ru

 

Группа “Ganden Tendar Ling”

Является членом международного Фонда поддержания махаянских традиций (Foundation for Preservation of Mahayana Tradition), руководимой Ламой Сопой.

Телефон: 89035455096 Сергей Мещеряков, 8-910-408-00-51 Татьяна Петрова
Сайт: www.gtl-fpmt.narod.ru, www.fpmt.ru
E-mail: gandentendarling@rambler.ru

 

Смотрите также:

Школы Тибетского Буддизма
Русский буддизм — как это возможно?

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты