Школа Нгон Га для тибетских детей с особенностями развития

Школа «Нгон Га» является единственной специализированной школой в тибетском сообществе в изгнании, созданной, и управляемой непосредственно Тибетской добровольной ассоциацией здравоохранения при Департаменте здравоохранения Центральной тибетской администрации (Дхарамсала, Индия). Она представляет собой реабилитационный  и жилой центр, в основном, для тибетских детей с физическими и умственными отклонениями, прибывающих из Тибета, Индии, Непала и Бутана.

Школа «Нгон Га» для тибетских детей-беженцев с особенностями развития – это специальная программа Департамента здравоохранения Центральной тибетской администрации, направленная на заботу о тибетских детях-беженцах в возрасте от 6 до 18 лет с различными видами инвалидности.

В 1997 году Его Святейшество Далай-лама XIV высказал свое благое пожелание создать школу для тибетских детей с особенностями развития.Департамент здравоохранения на средства, собранные Его Святейшеством Далай-ламой и Институтом тибетским медицины и астрологии  Мен-Ци-Кханг, создал школу Нгон Га для тибетских детей с особенностями развития, где сначала было всего 26 учащихся. Название школы «Нгон Га», что в переводе с тибетского означает «истинно счастливый» или «радостный», придумал Его Святейшество Далай-лама.

Сегодня в школе «Нгон Га» живет и учится 50 учеников с различными ограниченными возможностями и разными диагнозами - от аутизма, дислексии, эпилепсии и полиомиелита до синдрома Дауна, умственной отсталости и церебрального паралича. Они ежедневно посещают занятия на уютной территории кампуса. Директор руководит персоналом, в который входит директриса, физиотерапевт, председатель родительского комитета, медсестра, педагог-дефектолог, домашний педагог, административные и другие сотрудники. Кроме того, в развитие школы вносят большой вклад волонтеры.

Специализированная школа «Нгон Га» расположена в городе Дехрадун, столице штата Уттаракханд на севере Индии, в 236 км к северу от столицы Индии Дели. Дехрадун также славится своими престижными религиозными учебными заведениями, такими как монастырь Сакья, колледж Сакья, монастыри Миндролинг, Дрикунг и другими. Школа находится недалеко от дороги Сахастрадхара в Кулхане за монастырем Дрикунг Кагью, в 1,5 км вверх от тибетского поселения Декилинг.

Как нам помочь

Стать волонтером: Волонтеры оказывают помощь детям школы «Нгон Га», находясь рядом с ними, занимаясь с ними, передавая им свои навыки и знания.

- Физиотерапевты
- Врачи
- Медсестры
- Педагоги-дефектологи
- Врачи-трудотерапевты
- Терапевты-массажисты
- Логопеды
- Психиатры
- Специалисты по работе с инвалидами или умственно отсталыми детьми.

Вы, как волонтер, принесете огромную пользу. Просьба обращаться к секретарю в  Департамент здравоохранения или Тибетскую добровольную медицинскую ассоциацию  Центральной тибетской администрации в Дхарамсале, или к Директору школы «Нгон Га», заполнив анкету волонтера

Вы также можете стать волонтером, находясь у себя в стране, как частное лицо или создав группу для проведения мероприятий по сбору средств.

Стать спонсором:
Вы можете спонсировать полное или частичное проживание ребенка в школе «Нгон Га» в течение месяца, полугода или года. Кроме того, вы можете просто перечислить любую сумму денег. Однако мы просим вас не спонсировать какого-либо конкретного ребенка, так как продолжительность пребывания каждого ребенка в школе может зависеть от тяжести и характера его/ее проблемы и финансового положения семьи.

Для ознакомления с условиями оплаты, зайдите на раздел  Способы оплаты

Пожертвования, направленные в Тибетскую добровольную медицинскую ассоциацию, подлежат налогообложению в соответствии с разделом 80-G Закона Индии о налогообложении 1961г., при условии соблюдения ограничений, предписанных в законе. Пожертвования могут также подлежать льготному налогообложению в США, если сделаны через Тибетский фонд, распложенный по адресу: 241 Восток, 32-я стрит, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк 10016, США. Регистрационный номер нашего зарубежного вклада - 182450016 от 29 апреля 1985г.

Стань благотворителем:
Вы можете поддержать нашу программу развития и тем самым внедрить более эффективные и актуальные методы лечения в школе «Нгон Га». Мы признательны за любое пожертвование, которое будет на все 100 % использоваться для оказания помощи детям с особенностями развития.

Для ознакомления с условиями оплаты, зайдите на раздел  Способы оплаты

Пожертвования, направленные в Тибетскую добровольную медицинскую ассоциацию подлежат налогообложению в соответствии с разделом 80-G Закона Индии о налогообложении 1961г., при условии соблюдения ограничений, предписанных в законе. Пожертвования могут также подлежать льготному налогообложению в США, если сделаны через Тибетский фонд, распложенный по адресу: 241 Восток, 32-я стрит, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк 10016, США. Регистрационный номер нашего зарубежного вклада - 182450016 от 29 апреля 1985г.

Распространите информацию о школе «Нгон Га»

Соедините свой Интернет-сайт с нашим или вставьте сноску в свой электронный адрес с адресом нашего Интернет-сайта. http://ngoengaschool.org

Открытие Школы

В 1997 году Его Святейшество Далай-лама XIV высказал свое благое пожелание создать школу для тибетских детей с особенностями развития и, таким образом, в 2000 году, Департамент здравоохранения на средства, собранные Его Святейшеством Далай-ламой и Институтом тибетским медицины и астрологии  Мен-Ци-Кханг, создал школу «Нгон Га» для тибетских детей с особенностями развития, где поначалу жили и обучались 26 учеников. С тех пор школа «Нгон Га» стала одной из самых долгожданных, особых и важных программ Департамента здравоохранения Центральной тибетской администрации.

8 марта 2000 года Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче открыл и благословил специализированную школу «Нгон Га», которая начала свою работу с 26 тибетскими детьми-инвалидами.

Его Святейшество 14-й Далай-лама посещал и благословлял Школу в 2001 и 2003 годах, а также 14 сентября 2012 года.

Его Святейшество 17-й Гьялва Кармапа, Огьен Дродул Тринле Дордже, посетил и благословил Школу «Нгон Га» 1 сентября 2012 года.

Программа Школы

Здоровье

Отделение психотерапии: Наше отделение психотерапии состоит из двух психиатров и помощника. В своей  работе они руководствуются принципом уважения и расширения прав и возможностей ребенка, сосредотачивая все внимание на максимальном оздоровлении детей, проходя три цикла – оценка проблемы, план лечения, реализация плана и оценка результатов лечения. Наиболее распространенные заболевания детей – это церебральный паралич, задержка этапов развития и мышечная дистрофия. В лечении детей используется широкий спектр методов, где терапия сочетается с игрой и музыкой и, таким образом, обучение и лечение становятся увлекательным процессом.

Клиника: Медсестра и санитар этого отделения с раннего утра до поздней ночи заботятся о ежедневном лечении детей, как тибетскими, так и аллопатическими лекарственными средствами. У нас работает специализированный врач из Центра здравоохранения Декьилинга. В клинике проводится профилактика заболеваний и оказание первой медицинской помощи, а больного ребенка отвозят в медицинские центры или больницы.

Общежитие

В школе имеется пять домов на десять детей каждый. Дети находятся под присмотром двух опекунов. В каждом доме есть магнитофон с музыкальными записями, которые очень любят слушать дети аутисты. Там же находится шкаф с игрушками. Дети играют с игрушками в свободное от учебы время и приучаются после игры класть их на место. В зависимости от способностей, детей учат чистить зубы, умываться и принимать ванну. Они также учатся подметать пол, стирать постельное белье, вытирать обеденный стол. Некоторые из них помогают опекунам мыть и одевать других детей. Большинство из детей способны освоить основные хозяйственные работы по дому.

Социальное обеспечение

Всем детям школы «Нгон Га» предоставляется бесплатное проживание, питание, образование и медицинские услуги. Поэтому, чтобы сделать все эти услуги доступными для наших детей с особенностями развития, нам необходима финансовая поддержка.

1. Расходы на питание  - 510000 рупий / 11333 долларов США
2. Оборудование и канцелярские принадлежности  - 20000 рупий / 445 долларов США
3. Зарплата – 4590484 рупий / 102010 долларов США
4. Медицинские расходы - 200000 рупий /4444 долларов США
5. Одежда -  80000 рупий /1777 долларов США
6. Расходы на воду и электричество - 73800 рупий / 1640 долларов США

Образование

Образование: Классы сформированы в соответствии со способностями детей. В настоящее время у нас семь классов для детей с умственными и поведенческими нарушениями и детей со значительными нарушениями здоровья. Существуют классы для маленьких или более взрослых детей с замедленным развитием, а также для старшеклассников, которые могут делать некоторые учебные задания. Учителя и помощники занимаются с детьми в разных классах согласно расписанию.

Библиотека: Большинство книг было пожертвовано из Великобритании и пополнило библиотеку. Книги находятся и в библиотеке, и в каждом классе. Библиотека понемногу пополняется, добавляются полки, и она становится более привлекательной.

Компьютеры: Одну часть библиотеки отгородили, устроив там компьютерную зону. Благотворители из Голландии привезли, установили и настроили три компьютера для детей – новое и очень полезное для школы оборудование.

Искусство: Класс искусства  - это наша гордость. Дети, в соответствии со своими творческими способностями, изготавливают разнообразные декоративные вещицы, такие как бумажные цветы, рамки для фотографий, открытки, конверты, а также картины. Класс искусства помогает нам распознать и развивать способности наших детей в соответствии с их физическими и умственными возможностями. Наши дети готовят все поздравительные открытки для наших спонсоров и благотворителей.

Музыка и танцы: Все дети, кроме тяжелобольных, которые не способны двигаться, знакомятся с тибетской традиционной и современной культурой. Ученики в инвалидных колясках учат тибетские песни, в то время как другие разучивают различные тибетские танцы. Это напоминает им о нашей богатой культуре и традициях, а также рождает чувство ответственности за сохранение нашей уникальной идентичности. Дети исполняют песни и танцы, участвуя в разных мероприятиях, а также в честь разных событий, включая Всемирный день инвалидности, конкурсы художественной самодеятельности между другими школами для детей-инвалидов, и.т.п.

Изготовление свечей: Обучение изготовлению свечей было введено в 2002 году. Один из наших преподавателей добровольно изучил эту технику в Институте Рафаэля в Дехрадуне. Этот проект - щедрый подарок, предоставленный ??Шведской организацией Индивидуальный Manniskojap. Вначале детей, которые способны этим заниматься,  знакомят с сырьем, а затем в течение нескольких дней учат технике изготовления свечей. Затем дети делают свечи самостоятельно, а учитель просто наблюдает за ними. Это, кроме прочего, зажигает в наших детях искру творчества. Готовые свечи дарят гостям школы и волонтерам, а также продают в местных тибетских общинах для ритуала зажигания свечей во время религиозных церемоний.

Швейное дело: Церинг Чоки, учащаяся-инвалид, одна из первых выпускников этой Школы, была направлена в Институт Рафаэля на курсы профессионального обучения швейного дела и индийского языка жестов. Она учит наших детей дизайну, кройке и шитью одежды, а также индийскому языку жестов. В Школе имеется пять швейных машин, на которых дети пытаются научиться основам швейного дела. Это также помогает раскрыть творческий потенциал в области дизайна.

Садоводство: Садоводство более похоже на коллективный труд. Оно знакомит наших детей с сельской жизнью. На нашей маленькой площади, занимаемой под садоводство, выращиваются разнообразные овощи и цветы. Дети видят и осознают результаты полевых работ на практике, и у них развивается чувство ответственности.

Язык жестов: Индийский язык жестов крайне необходим в общении с шестью глухонемыми учениками нашей школы. Если не удается правильно общаться с помощью языка жестов, то теряется весь смысл общения. Большинство учащихся и персонал хорошо общаются посредством знаков, а те, кто еще не освоил язык жестов, стремятся изучить его.

Домоводство: В это занятие вовлечены все учащиеся. На время всего процесса приготовления пищи ученики делятся на разные группы, а затем пробуют и оценивают приготовленные ими блюда.

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты