Ориентальные традиции и современное искусство

Тибетский дом в Москве с момента его основания сотрудничает с галереей Елены Врублевской, которая представляет произведения современного искусства, перфомансы, инсталляции и артефакты, имеющие отношение к культурным традициям Тибета, Сибири и Дальнего Востока. Данное направление деятельности галереи дает возможность исследовать процесс «оживления» древних традиций Востока и Азии с помощью форм и методов актуального искусства. Причем, как правило, художники галереи являются прежде всего яркими индивидуальностями с глубокой философской позицией и широкой сферой интересов.

Помимо яркой художественной деятельности, они проявляют свою творческую индивидуальность как музыканты, певцы, писатели и переводчики, а также как серьезные практики восточных учений. Среди художников галереи Андрей Сидерский, Сергей Филатов, Ольга Полесовщикова, Алексей Тегин, Ананта Даса, Алена Тельпуховская, Владимир Уризченко, Александр Закальский.

Сайнхо Намчылак

Сайнхо Намчылак
Питер Гэбриэл, основатель студии Real World, как-то сказал: "Никто бы не знал, что такое Тува, если бы не Сайнхо". Она, пожалуй, единственный артист мирового уровня, сумевший органично объединить тувинское горловое пение «хоомей» с авангардно-джзазовой импровизацией.

подробнее


Алекс Грей

Алекс Грей
Работы Алекса Грея без преувеличения можно назвать классикой психоделической живописи. Духовные практики и колоссальный визионерский опыт сыграли значительную роль в становлении Грея как художника, определив его своеобразный авторский стиль.

подробнее


Андрей Сидерский

Андрей Сидерский
Широко известный мастер йоги Андрей Сидерский c циклом «Геометрия Просветления». Работы, выполненные в жанре абстрактной живописи, по замыслу автора призваны оказать практическую помощь в решении проблем, с которыми сталкивается человек в современном обществе.

подробнее


Сергей Филатов

Сергей Филатов
Практик системы Шри Рамана Махарши, Сергей Филатов стремится развить метод Учителя и выйти на обмен духовным опытом со зрителем. «Траектория Бумеранга».

подробнее


Ольга Полесовщикова

Ольга Полесовщикова
Воплощение этих фоторабот, возможно, не имеет аналогов в кругу авторских технологий. Камера формата 13х18 без затвора, бромсеребряная бумага, металлическое изображение с пластикой дагерротипного.
«Три Качества Фотографии», вынесенные в название выставки – простота, участие и присутствие – отсылают нас к древним восточным учениям.

подробнее


Ананта Даса

Ананта Даса
Проект, получивший название «Я Индус» исследует национальный характер на примере отдельно взятой индийской семьи. С 1989 г. по 2006 г Ананта Даса вел наблюдение за семьей Шьма Лала (Индия, г. Вриндаван). Однако на снимках не только люди, связанные кровными узами. Даса показывает и тех, кто окружает эту семью: ближних и дальних родственников, соседей, друзей, домашних животных.

подробнее


Алексей Тегин

Алексей Тегин
“Я” отсутствует. Сознание становится чистым воспоминанием о доличностных, досоциальных связях с миром. Собственный смысл действия непонятен, но освобождение восприятия возвращает к обнаружению и, соотвественно, новому основанию фундамента следующей цивилизации...

подробнее


Алена Тельпуховская

Алена Тельпуховская
«Тибет. Прикосновение» - тибетская серия Алены Тельпуховской была впервые представлена на фестивале «Тибет: традиции, искусство, философия» в 2004 году.
«Врата. На пути естественного освобождения» - этот проект возник после первой поездки Алены Тельпуховской в Тибет. Тогда она впервые соприкоснулась с духовными учениями и практиками. В качестве художественного приема в этом проекте Алена использовала аллегорическое сопоставление детских образов с образами мирных и гневных божеств, сопровождающих нас на пути к Вратам.

подробнее


Владимир Уризченко

Владимир Уризченко
Глядя на его работы трудно представить, что автор – не восточный человек. Настолько слитны в них внешний облик и внутренняя суть образов, настолько пропитаны они Востоком, его традициями. Долгое время Владимир Уризченко занимался оформлением храмовых экстерьеров Иволгинского, Эгитуйского, Гэгэтуйского, Хушун-Узурского дацанов в Бурятии. На протяжении более 30 лет он общался с Ламами, которые стали для него настоящими духовными наставниками.

подробнее


Александр Закальский

Александр Закальский
Появлению серии работ Александра Закальского «Ещё Ангкор» предшествовало изучение автором скульптурного оформления известного храмового комплекса Ангкор, расположенного в Камбожде.

подробнее

 

Смотрите также:
Сайт Галереи Елены Врублевской

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты