Его Святейшество Далай-лама о фестивале «ТИБЕТ» в Москве

В октябре 2004 в Москве под патронажем Его Святейшества Далай-ламы состоялся первый международный фестиваль «ТИБЕТ: традиции, искусство, философия». Его организатором выступил образованный в том же году «Тибетский дом».

Фестивали тибетской культуры с участием известных художников, артистов и, конечно, тибетских лам вот уже много лет с колоссальным успехом проводятся в европейских странах и США. Для России же фестиваль «ТИБЕТ» стал первым масштабным событием, которое предоставило российской аудитории, в основном знакомой с Тибетом по книгам и фильмам, редкую возможность прямого соприкосновения с не имеющей аналогов культурой страны Снегов.

Его Святейшество Далай-лама благословил идею проведения фестиваля «ТИБЕТ» и направил приветствие его участникам и гостям через своего представителя в России и Монголии г-на Таши, который оказывал всестороннюю поддержку организаторам фестиваля.

«Я всегда испытываю особое воодушевление, - говорилось в обращении, - когда люди, не ограничиваясь лишь словами поддержки, предпринимают активные шаги с тем, чтобы мир узнал о Тибете, его народе и культуре. … Многовековые связи существовали между Тибетом и тремя буддийскими республиками России – Калмыкией, Бурятией и Тувой, и самые сердечные отношения были у России с моим предшественником, тринадцатым Далай-ламой. Я искренне рад возможности вспомнить и восстановить эти существовавшие между нами исторические связи.… Уверен, что фестиваль со столь широким спектром культурных программ, выставок и концертов позволит нам найти много новых друзей, которые смогут глубже понять и по достоинству оценить то, что являет собой тибетская культура».

И, действительно, круг новых друзей Тибета оказался чрезвычайно широк. В попечительский совет фестиваля, возглавляемый президентом республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым, вошли Зураб Церетели и Анатолий Васильев, Наталья Андрейченко и Алена Свиридова. Идею проведения фестиваля поддержали Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич. Свыше тридцати тысяч москвичей и гостей из разных городов и стран мира приняли участие в событиях фестиваля, которые проходили на самых престижных площадках Москвы – в галерее Зураба Церетели, театре Анатолия Васильева и Московском Доме музыки. Посетителям выставок особенно понравился интерактивный характер фестивальных программ: возможность общаться с тибетскими ламами монастыря Гьюдмед, представлявшими на фестивале невероятные масляные скульптуры и песочную мандалу Гухьясамаджи; получить благословение священных реликвий из редчайшей коллекции Ламы Зопы Римпоче; понаблюдать за работой художника-тханкописца и резчика по дереву, пройти консультацию у тибетского врача и астролога из Института тибетской медицины и астрологии («Мен-ци-кханга»).

Для участия в фестивале «ТИБЕТ» были приглашены звезда Голливуда Ричард Гир и профессор колумбийского университета Роберт Турман, отцы-основатели знаменитого «Тибетского Дома в Нью-Йорке». Ричард Гир представил на фестивале персональную выставку фотографий из цикла «Паломник», сделанных им во время странствий по Тибету, Индии и Непалу; Роберт Турман прочел пользовавшиеся огромным интересом лекции о буддизме. Участие в фестивале Ричарда Гира и Роберта Турмана глубоко символично, ведь именно эти люди, близкие друзья и ученики Его Святейшества Далай-ламы, открыли западному миру то величайшее сокровище, каким является культура и философия Страны снегов.

Фестиваль завершился грандиозным гала-концертом в Московском Доме музыки, в котором приняли тибетские ламы Гьюдмеда, великолепная танцевальная труппа из Калимпонга «Ганджонг Догар», кочевники-музыканты из провинции Амдо, московский театр тибетской мистерии «Лунг-Та» и специальный гость Лотен Намлинг (Белый Журавль Тибета).

В ноябре 2004 года во время ставшего огромной радостью для всех визита Далай-ламы в Калмыкию организаторы фестиваля рассказали Его Святейшеству о проделанной работе. На аудиенции в Элисте присутствовали президент «Тибетского Дома в Москве» Елена Врублевская, почетные председатели фестиваля г-н Таши и нгарампа (доктор тантры) Лобсанг Церинг, вице-президенты Сергей Золотарев и Юлия Жиронкина, арт-директор Игорь Янчеглов, директор по персоналу Галина Кубарева, и спонсор монахов Гьюдмеда Андриан Мельников. Его Святейшество внимательно ознакомился с фотоальбомом, фиксирующим ключевые моменты фестиваля, подробно расспросил о его участниках и реакции публики; он был искренне рад тому, что фестиваль дал возможность самым широким слоям общества узнать правду о Тибете непосредственно от носителей культуры. «Я думаю, в интересах человечества – знать подлинные факты, – заметил он. – Сейчас в Западной Европе, Америке, Канаде и до некоторой степени в Африке осведомленность о Тибете на хорошем уровне. К сожалению, в вашей стране все обстоит иначе. Ведь несмотря на тесное взаимодействие между Тибетом и русскими царями до революции, в последние 70 лет отношения между нами были полностью прекращены. … В этой связи ваш фестиваль своевременен и полезен».

Рассматривая фотографии экспонатов выставочной части фестиваля, Его Святейшество обратил внимание на ритуальные маски работы мурманского художника Сергея Панчешного. Понравившиеся Далай-ламе маски церемонии Чам стали предметом для разговора о том, какое огромное значение имеет правильная выверенная информация. «В прошлом, на Западе, – сказал Его Святейшество, – даже так называемые «тибетологи» давали описание тибетскому буддизму, которое абсолютно не соответствовало действительности. Сегодня возникло новое поколение западных тибетологов, которые достаточно хорошо понимают суть тибетского буддизма. Ведь взять, к примеру, вот эту маску. Если мы не знаем стоящей за ней философии, она выглядит довольно странно. Можно подумать, будто тибетский буддизм с его гневными божествами и всевозможными историями манипулирует человеческим страхом. Но это совершенно не так. ... Буддизм – религия сострадания, мира и добросердечия. Вот, почему так важно давать людям правильную информацию».

Именно эту задачу и ставили перед собой организаторы фестиваля «ТИБЕТ» в Москве, ведь помимо концертов и выставок его программа включала документальные и художественные фильмы о буддизме и Тибете, цикл лекций Церинга Дондупа (советника по культуре и религии тибетского центра культуры и информации) и нгарампы Лобсанга Церинга (монастырь Гьюдмед); запомнившиеся всем выступления профессора Турмана и пламенную речь Ричарда Гира в поддержку Тибета.

В завершение встречи Его Святейшество неожиданно произнес: «Я бы хотел выразить вам признательность от лица шести миллионов тибетцев. Свыше тысячи лет мы строили свою культуру и духовность, тибетский народ пронес эти ценности через века. Я благодарю вас от имени этой тысячелетней цивилизации». Слова эти для нас – источник вдохновения и огромной ответственности, ибо они сказаны духовным лидером Тибета.

Юлия Жиронкина

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты