Встреча «Малый Тибет»

По материалам экспедиций в долину Спити и на землю Ладака (Индия).
Лето 2008 - 2010 год. Часть первая. Долина Спити.

Долина СпитиСи (Si) – мани (Mani) – санск. – «драгоценность». Piti (Пити) – «место». Spiti Си (Si) – мани (Mani) – санск. – «драгоценность». Piti (Пити) – «место». Спити (Spiti) – место драгоценности. Монастыри Спити – одни из самых древних из сохранившихся. Долина находится на восточной окраине штата Химачал Прадеш. Ее называют Малым Тибетом, потому как уклад жизни местного населения подвергся большому влиянию тибетских традиций и обычаев.

Этот район граничит с западным Тибетом и здесь проживает большое количество тибетцев. Благодаря тому, что Спити находится в Индии, они полностью сохранили свою культуру и традиции, оставаясь у себя на родине, в отличие от тех тибетцев, которые остались в Тибете после китайской оккупации.

Когда-то через долину проходил торговый путь в Лхасу, а буддистские монахи спокойно путешествовали из Лхасы по всем монастырям, расположенным по течению рек Биас, Спити, Парбати, Чандра и Сутлеж. До сих пор в этих местах традиции буддистской религии соседствуют с тибетской традицией Бон. С долиной Спити, которую еще называют – Малый Тибет, связано много интересных историй и мистических приключений. Путешествие в эту долину не разочаровывает путника. Надолго остаются воспоминания и ощущения сопричастности к великой Тайне Гималаев.

* * *

Последнее время долина Спити привлекала многих путешественников нахождением в маленькой деревне мумии монаха Сангха Тензина, который сам себя замумифицировал, пройдя определенный обряд. Мумия была найдена в деревне Гю на высоте 6000 метров после землетрясения. Разгребая завалы, рабочие обнаружили хорошо сохранившееся тело странно погибшего человека и, так как находка была сделана на Индо-Тибетской границе, о ней не активно распространялись в средствах массовой информации.

Приключения и драматические события, связанные с мумией монаха Сангха Тензина будет основной темой выступления.

* * *

В этой программе мы также расскажем о маленькой поселке Нако, который связан с великим царством Шанг-Шунг. До 7 века на территории современного Тибета существовало независимое государство Шанг-Шунг, в которое входили земли от центральной тибетской провинции Ю и Цанг и земли западного Тибета.

Столицей Шанг-Шунга было место, именуемое Кюнг Лунг Нгулкар, что в переводе означало - «Серебряный дворец долины Гаруды». Его руины обнаружены в верхней долине реки Сатлеж, к юго-западу от горы Кайлас.

* * *

Бон была основной религией царства. Эта добуддистская религия была распространена на всей территории географического Тибета, в том числе на территорию современного Малого Тибета до 8 века. Сейчас на территории Индии находится бонский монастырь Менри, в котором сохранились основные тексты на языке Шанг-Шунг. И тема бонского монастыря Менри будет последней темой первой части программы по Малому Тибету.

Программу ведет Марина Филиппова – историк, журналист, директор авторских программ ИТЦ «Кайлаш», прожившая в индийских Гималаях 14 лет.
Приглашены также участники экспедиций 2008, 2009, 2010 годов.

Встреча состоится:
12 ноября в 19-30 в Арт-клубе «Кобаи».
Адрес: м. Чистые Пруды, Малый Харитоньевский переулок, 8/18

Вход свободный.

По всем вопросам обращайтесь к нам в офис по тел.: (495) 638-55-96, 8-906-780-93-48 Максим

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2021 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

Тел.: +7-905-517-51-70
E-mail: chintamany@inbox.ru   moscow@tibethouse.ru | Реквизиты