Пожар уничтожил тибетский базар Лал Кила в Дели

8 ноября 2016

Кашаг Центральной тибетской администрации одобрил предложение выделить 1500 тысяч рупий на срочную реконструкцию тибетского рынка Лал Кила в Дели, который серьезно пострадал в результате пожара сегодня утром.

Сикьёнг д-р Лобсанг Сенге, выступивший с личной инициативой оказания помощи, выразил глубокое сожаление по поводу случившегося. Сикьёнг заверил, что Центральная тибетская администрация сделает все возможное для оказания поддержки тибетским торговцам.


Калон образования Нгодуп Церинг и секретарь Цеванг Гьялпо Арья,
офис Его Святейшества Далай-ламы, Дели, проводят оценку ущерба,
нанесенного тибетскому рынку Лал Кила в результате пожара,
8 ноября 2016 г.

Сегодня около 9 часов утра калон образования г-н Нгодруб Церинг и секретарь Офиса Его Святейшества Далай-ламы в Дели г-н Цеванг Гьялпо Арья посетили рынок с целью оценить нанесенный ущерб. Калон образования, секретарь Цеванг Гьялпо Арья и Лаки Дордже, сотрудник администрации тибетского поселения Самьелинг в Дели, провели встречу с владельцами тибетских торговых точек на рынке Лал Кила.

Согласно сообщениям, пожар вспыхнул 7 ноября около полуночи. Причиной пожара, охватившего весь рынок, который вмещает 138 торговых точек, стало наличие среди товаров легковоспламеняющихся веществ. Охрана рынка вызвала пожарную службу, которая в течение получаса прибыла к месту происшествия, однако не смогла потушить пожар и была вынуждена обратиться за подмогой.

Калон Нгодруб Церинг выразил сожаление по поводу инцидента и успокоил продавцов тибетских свитеров. Он призвал тибетцев общими усилиями приступить к восстановлению торговых точек. Сотрудника администрации тибетского поселения Самьелинг в Дели г-на Лаки Дордже попросили в самое ближайшее время представить полный отчет об инциденте и понесенных убытках.

Народ на рынке рад был увидеть представителей Центральной тибетской администрации, которые вовремя прибыли на рынок и общались с людьми. Владельцы торговых точек – это тибетцы из Дели, Манали, Пурувалы, Шимлы, Билакуппе и Шринагара.

Г-н Сонам Топгьял Кхорлацанг, калон Департамента внутренних дел, сказал, что Департамент внутренних дел разрабатывает план по оказанию помощи владельцам торговых точек и возмещению ущерба в соответствии с правилами оказания чрезвычайной помощи в подобного рода инцидентах.

Несмотря на то, что обошлось без человеческих жертв, ущерб от пожара составил 20 миллионов рупий. Сотрудник администрации поселения сообщил, что они обратились за помощью к местным индийским руководителям и спонсорам. В ближайшем будущем планируется также объявить сбор пожертвований.

Желающие внести свой вклад в восстановление тибетского рынка могут связаться с офисом тибетского поселения в Дели по телефону 011-23816814 или по электронной почте tsodelhi@tibet.net

Продажа свитеров является одним из основных средств к существованию у большинства тибетских беженцев в Индии. С октября по февраль тибетские беженцы продают свитера на импровизированных рынках, разбросанных по всей территории Индии.


Пожар на тибетском рынке Лал Кила.
138 торговых точек превратились в пепелище.


По материалам
tibet.net

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты