Сикьёнг Лобсанг Сенге – интервью The Guardian

Обращение к Великобритании: в своих отношениях с Китаем не забывайте про Тибет!  

Британия всегда отстаивала демократические ценности нашей страны. Ей следует еще раз подтвердить свою позицию при обсуждении вопросов, касающихся  деловых и торговых связей с Пекином.

Когда речь заходит об отношениях с Китаем, Великобритания оказывается в критическом положении. После референдума по вопросу выхода из ЕС (так называемого Brexit), дебатов о китайских инвестициях в Великобритании, а также негативного освещения средствами массовой информации радушного приема президента Си Цзиньпина в прошлом году, перед британским руководством в настоящее время встал вопрос о разработке нового стратегического взаимодействия с Пекином. Это крайне важно, так как Великобритания отстаивает свою позицию наряду с другими правительствами стран-единомышленников, а также придерживается политики, сочетающей ее бизнес, торговлю и дипломатические интересы с уважением прав китайского и тибетского народа. Британия должна сохранить свою приверженность соблюдению демократических ценностей, формирующих дух этой великой страны.

Недавно я был избран на второй срок на пост сикьёнга или политического лидера Центральной тибетской администрации, базирующейся в изгнании в Индии. Наша демократия, источник гордости тибетцев всего мира, явилась воплощением видения и деятельности Его Святейшества Далай-ламы, который подчеркивал важность демократии и образования еще в 1959 году, когда вынужден был покинуть оккупированный китайцами Тибет.

 Британия была для тибетцев источником вдохновения не только как одна из старейших демократий в мире и оплот свободы слова, но и благодаря ее особому отношению к Тибету. До китайского вторжения в Тибет в 1949 году Великобритания была единственной страной, которая официально признала Тибет как независимое  государство. Представители Британии находились в Лхасе с 1904 по 1947 год для поддержания связи с тибетским правительством. В 1949 году Мао Цзэдун, ставший лидером Коммунистической партии Китая, объявил по радио о своем намерении «освободить» Тибет от «иностранного империализма». На протяжении последних шестидесяти с лишним лет Тибет, конечно же, представлял из себя не что иное, как страну, «освобожденную» Коммунистической партией Китая.

В 2008 году Британия переписала исторические документы по Тибету. В заявлении тогдашнего министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, оправдывающем такие действия Британии, было сказано, что в настоящее время Великобритания считает Тибет частью Китайской Народной Республики с «особым положением» там Китая, - и это после почти столетнего признания Тибета «автономным».

Это явилось существенным изменением в позиции Британии, ознаменовавшим начало компромисса. Однако такое положение дел лишь привело к тому, что Китай стал добиваться все больших уступок, еще более ограничивая влияние Великобритании. После встречи  Дэвида Кэмерона с Далай-ламой в 2012 году, Китай подверг его осуждению, запретив какую-либо дипломатическую деятельность. В прошлом году, почетный прием, устроенный в Великобритании в честь Си, подвергся широкой критике, а китаисты указали на то, что противостояние Китаю предпочтительнее не только по морально-этическим причинам, но и в интересах британской экономики и национальной безопасности.

То ли дело, когда правительства, которых Китай вынуждает стоять плечом к плечу, объединяются на основе общих ценностях вместо ведения борьбы в условиях попыток Китая разделять и властвовать. Неспособность противостоять Китаю только укрепляет его стремление навязать всему миру свою концепцию -  антидемократическую идеологию, при которой закон рассматривается как инструмент для укрепления власти, а не достижения справедливости, и любые мнения, не совпадающие с официальной линией партии, считаются враждебными. Необходимость в таком комплексном подходе становится все более актуальной независимо от Brexit, так как китайское правительство продолжает предпринимать беспрецедентно суровые меры в отношении основных прав человека и гражданского общества, а также активизирует свои усилия для ниспровержения и подрыва ценностей западной демократии.

Китай устанавливает в Тибете свой контроль посредством политики интенсивной милитаризации, гипербезопасности, усиленного надзора и идеологических кампаний. Учитывая значение Тибета как «крыши мира», источника питания большинства крупных рек и эпицентра изменения климата в Азии, это должно вызывать у всех нас серьезную обеспокоенность. Пренебрежение Китаем основных свобод проявляется в продолжающемся масштабном разрушении всемирно известного Института тибетского буддизма Ларунг Гар - крупнейшей в мире буддийской академии.

Недавно мы стали свидетелями двух инициатив, когда правительства разных стран объединились с целью призвать Китай решить основные вопросы, вызывающие обеспокоенность; первая - это письмо в адрес руководства Китая, подписанное правительствами четырех стран и ЕС, в котором говорилось, что новые законы об информационной безопасности, борьбе с терроризмом и контроле над иностранными неправительственными организациями заходят слишком далеко, а вторая - беспрецедентное совместное заявление правительств двенадцати стран в Комитете по правам человека ООН, содержащее критику в адрес Китая за задержания им адвокатов и исчезновения книготорговцев из Гонконга.

Так как Китай стремится склонить весь мир к своим антидемократическим принципам, то подобные коллективные заявления отвечают интересам Великобритании и других европейских стран, а также необходимы китайскому и тибетскому народам, которые борются за мирное реформирование однопартийного государства.

Народ Великобритании является одним из самых верных сторонников Тибета; в прошлом году в Гластонбери десятки тысяч британцев сердечно поздравили Далай-ламу с днем рождения. Многие британцы выразили свою глубокую скорбь в связи с беспрецедентной волной самосожжений, прикатившейся в Тибете с 2009 года – страшное действие, которое свидетельствует о невыносимом угнетении, а также отражает стремление тибетцев к свободе и возвращению Далай-ламы на родину.

Поскольку формируется новое размежевание, и последствия Brexit становятся все более ясными и понятными, настало время для переоценки отношений Великобритании с Китаем. Возможны изменения и в вопросах по Тибету, но историческая и культурная связь между британским и тибетским народами неоспорима.

Великобритании следует взять на себя ведущую роль в установлении связи с правительствами других стран-единомышленников, дабы совместно противостоять китайскому руководству. Можно использовать единый фронт для достижения конструктивного диалога, основанного на Политике Срединного пути, предложенной Центральной тибетской администрацией для решения тибетского вопроса. Нельзя допустить, чтобы Brexit разрушил отношения с другими странами ЕС, которые будут необходимы в случае неизбежных изменений.


По материалам:

www.theguardian.com

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты