Заявление сикьёнга по случаю 58-й годовщины Тибетского национального восстания

10 марта 2017 года.

10 марта 2017 года. В этот день в 1959 году тибетцы самых разных социальных слоев приняли участие в мирном восстании против незаконного вторжения Китайской Народной Республики в Тибет. Сегодня, отмечая пятьдесят восьмую годовщину Тибетского национального восстания, мы вспоминаем всех тех, кто пожертвовал своей жизнью ради свободы нашей родины. С начала китайской оккупации Тибета погибло около одного миллиона тибетцев и разрушено 98% монастырей.

И хотя сегодня мы скорбим по погибшим, у нас есть все основания для гордости и надежды.  В этот исторический день тибетцы из всех трех провинций вышли на марш протеста, бросая вызов китайской оккупации и скандируя лозунги  «Тибет принадлежит тибетцам» и «Прекратить посягательство на лидерство Его Святейшества Далай-ламы», тем самым открыто выражая свои чаяния.

Даже сегодня мы видим военное присутствие в столице Тибета Лхасе. Третьего марта 5000 китайских офицеров в сопровождении тысячи военных машин провели в Лхасе массовое военное учение, превратив город в некое подобие зоны военных действий.

С самого начала китайской оккупации, несмотря на репрессии и жесткие преследования, тибетцы в Тибете продолжают борьбу за свободу и защиту своих политических, социальных, культурных и экологических прав, открыто заявляя о своих истинных чаяниях, которые звучали и в призывах 145 тибетцев, совершивших акты самосожжения, -  «Свобода для тибетцев» и «Возвращение Его Святейшества Далай-ламы в Тибет».

Благодаря своей несгибаемой воли и приверженности ненасильственному подходу тибетцы завоевали уважение и поддержку всего мира.

В июне прошлого года президент Барак Обама встречался с Его Святейшеством Далай-ламой в Белом доме и выразил свое позитивное отношение и поддержку политике Срединного пути, а также призвал китайское правительство начать   конструктивный диалог с посланниками Его Святейшества Далай-ламы. Пользуясь случаем, я еще раз хочу поздравить Дональда Трампа с его избранием на пост президента. Нас обнадеживает заявление нового Госсекретаря Рекса Теллерсона, что администрация Трампа также будет поддерживать дело Тибета, принимать  у себя Его Святейшество Далай-ламу и призывать Пекин к возобновлению диалога с представителями Тибетского правительства в изгнании и/или Далай-ламы.

В декабре прошлого года Европейский парламент продемонстрировал обеспокоенность по поводу ситуации в Тибете, приняв экстренную резолюцию по Тибету и призвав Китай к возобновлению диалога с представителями Тибета для  мирного решения тибетского вопроса. Резолюция также осудила разрушение Академии Ларунг Гар.

В феврале нынешнего года, в канун 34-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, шесть независимых экспертов ООН выступили с резким публичным заявлением о нарушениях прав человека в Тибете, в частности о разрушениях монастырей Ларунг Гар и Ячен Гар. Эксперты ООН в жесткой форме выразили тревогу по поводу нарушений со стороны Китая международных норм в области прав человека, а также масштабных религиозных репрессий в Тибете.

Китайское правительство под руководством Президента Си Цзиньпина занимает в отношении Тибета позицию, вызывающую тревогу, заявляя, что «безопасность и стабильность в Китае зависят от безопасности и стабильности Тибета», и поэтому отдельные тибетцы должны «отказаться от своей безопасности ради гармонии в обществе». Подобная стратегия является оправданием ужесточения репрессий в Тибете.

В недавнем отчете Народного суда промежуточной инстанции Тибетского автономного района (ТАР) указывается, что в 2016 году в одном только ТАР произошло 1446 задержаний и выдвинуто 1793 обвинения как результат  широкомасштабного преследования тибетцев под предлогом наказания преступников.

Статья 36 Конституции Китая гарантирует свободу вероисповедания, однако на практике Государственный совет Китая пересмотрел «Положение о религиях», чтобы напрямую контролировать все религиозные вопросы в Тибете.

В прошлом году китайские власти приступили к сносу буддийского института Ларунг Гар. С целью сокращения числа проживающих там 10000 человек до 5000 происходит насильственное выселение из института монахов и монахинь, которых вынуждают подписывать обязательство не возвращаться в институт и не проводить религиозные практики в любых других монашеских институтах по месту их жительства. Подобным образом около тысячи монахинь были насильственно выселены из института Ячен Гар. Эта ситуация в Тибете напоминает пресловутую Культурную революцию.

Для тибетцев и буддистов нынешний год начался с 34-го посвящения Калачакры, дарованного Его Святейшеством Далай-ламой в Индии. Однако китайские власти объявили эти учения «незаконными». Для тибетцев были введены ограничения на выезд из Тибета, дабы воспрепятствовать их участию в посвящении Калачакры. А тех, кто вернулся с учений, подвергли допросам, у них отбирали или аннулировали паспорта, они попадали под строгий надзор с ограничением свободы передвижения.

В то время как миллионы китайских граждан, имеющих паспорта, могут свободно путешествовать по всему миру, тибетцам в Тибете, включая членов коммунистической партии, отказывают в выдаче паспортов и ограничивают право на выезд из страны даже для лечения и учебы, не говоря уже о религиозном паломничестве. Один тибетский блоггер в Тибете написал, что «тибетцу легче попасть в рай, чем получить паспорт».

Жесткие меры по ограничению передвижения действуют и внутри Тибета - из Кхама и Амдо в Восточном Тибете в Лхасу, даже если цель поездки навестить родственников или совершить паломничество. Кроме того, на местных тибетцев налагаются жесткие ограничения на передвижения даже в пределах провинции, как стало известно из сообщений, поступивших во время проведения недавнего Фестиваля масляных ламп в монастыре Кумбум и ежегодного ритуала танцев Чам в монастыре Такстанг Лхамо Кирти.

За неделю до празднования китайского нового года Центральное правительство приказало региональному правительству Тибетского автономного района вывесить в домах, школах и монастырях миллион портретов четырех поколений руководства коммунистической партии, продемонстрировав тем самым полное пренебрежение к чувствам тибетского народа.

Мы призываем китайское правительство прекратить политику дискриминаций, беспрепятственно выдавать тибетцам паспорта и уважать их свободу передвижения как внутри, так и за пределами Тибета.

Что касается вопросов окружающей среды, активизация нерегулируемых работ по добыче полезных ископаемых открытым способом на священных для тибетцев горах в уездах Амчок и Миньяк в прошлом году вызвала широкие протесты местных жителей. Осознавая серьезность происходящего, эксперты ООН потребовали от Китая отчета о степени экологического урона, который наносит такая добыча полезных ископаемых в Амчоке. Согласно международному экологическому праву добыча полезных ископаемых не должна причинять ущерба экологической среде и обязана  учитывать культурную специфику региона и быть экономически выгодной для местных жителей.

Арест и заключение под стражу Таши Вангчука, защитника права получения образования на двух языках, обвиняемого в сепаратизме и ожидающего вынесения приговора, является вопиющим свидетельством нарушения Китаем его собственных законов, гарантирующих меньшинствам право использовать и развивать свой устный и письменный родной язык.

Подобная репрессивная политика толкает тибетцев в Тибете на отчаянные меры – так, в декабре прошлого года погиб 33-летний Таши Рабтен, как и многие другие  тибетцы, совершивший акт самосожжения в знак протеста против китайских беззаконий.

В ежегодном отчете Исполнительного комитета Конгресса США за 2016 год в списке стран, вызывающих особую озабоченность, вновь упоминается Китай. В отчете организации Международная амнистия за 2015–2016 г.г. указывается на расширение ограничений, налагаемых китайским правительством на тибетские монастыри. Согласно отчету за 2016 год организации Freedom House, Тибет занимает второе место после Сирии по нарушению политических и гражданских прав.

В отчете Freedom House за 2017 год отмечается, что китайские власти накладывают «жесткие ограничения на религиозные практики тибетских буддистов, особенно связанные с почитанием изгнанного Далай-ламы». Далее в отчете говорится, что с ноября 2012 года «введены новые меры, среди которых наказание за совершение актов самосожжения, отмена ранее разрешенных праздников, расширение ограничений на осуществление индивидуальных религиозных практик, а также  активное манипулирование тибетско-буддийским учением и назначение духовных лидеров».

Опираясь на международное осуждение политики Тибета в Китае, мы еще раз призываем китайское руководство пересмотреть свою политику в Тибете и вернуться к либеральному подходу в отношении тибетского народа,  инициированному Ху Яобаном. В конечном итоге тибетский вопрос можно  взаимовыгодно решить в соответствии с предложениями, выдвинутыми в рамках политики Срединного пути и возобновлением диалога с посланниками Его Святейшества Далай-ламы, к которому призывает правительство США и Европейский парламент.

План Кашага «Пять и пятьдесят», который взял за основу высказывание Его Святейшества «Надейся на лучшее и готовься к худшему», предусматривает решение тибетского вопроса в ближайшие пять лет с опорой на политику Срединного пути, и в то же время нацелен на укрепление и поддержание Центральной тибетской администрации для продолжения борьбы за свободу Тибета в следующие пятьдесят лет.

В изгнании Центральная тибетская администрация делает все возможное для укрепления социальных основ тибетской политической борьбы. В декабре 2016 года Его Святейшество Далай-лама присвоил двадцати монахиням степень гешема (доктора буддийской философии). В нынешнем году Кашаг обнародовал пересмотренную версию «Политики расширения прав тибетских женщин» и провел первую конференцию по расширению прав тибетских женщин. Эти согласованные усилия направлены на воплощение мечты Его Святейшества о том, что тибетские женщины в XXI веке должны внести свой вклад в осуществление глобального и мирного руководства. Кашаг объявил 12 марта Днем тибетских женщин.

Несмотря на то, что тибетское сообщество в изгнании представляет собой успешную модель развития, а тибетское мирное движение вдохновляет другие движения по всему миру, существует отдельная группа поборников Долгьяла, которые под маской свободы вероисповедания и самовыражения продолжают порочить имя Его Святейшества Далай-ламы и дискредитировать Центральную тибетскую администрацию. К сожалению, они стали пешками в политической игре китайского правительства. Мы осуждаем подобные инсинуации и призываем их уйти с ложного пути и встать на путь правды.

В целях дальнейшего поощрения глобального тибетского движения, Кашаг объявил 2017 год Годом тибетской кампании. В следующем 2018 году исполняется 60 лет с того дня, когда тибетцы впервые ушли в изгнание. Поэтому, желая выразить нашу глубокую признательность правительствам и народам всего мира и особенно Индии за гостеприимство и постоянную поддержку на протяжении вот уже полувека, мы объявили 2018 год Годом благодарения.

Мы благодарим Национальный фонд демократии за награду в знак признания демократических достижений Центральной тибетской администрации, которые с дальновидной мудростью предвидел Его Святейшество Далай-лама. Мы также благодарим Агентство США по международному развитию за вручение почетной грамоты, отметившей достижения Тибетской медицинской системы.

Мы благодарим правительства, руководителей, парламентариев, группы поддержки Тибета и сторонников свободы по всему миру за поддержку праведного дела Тибета. Мы признательны им за то, что они побуждают нас двигаться вперед, несмотря на проблемы, возникающие на нашем пути. В частности, я хотел бы сказать слова благодарности парламентариям Японии, Канады и Великобритании за оказанное мне гостеприимство и поддержку справедливого дела Тибета. Это обнадеживает и вдохновляет тибетцев в Тибете.

Во время молебна о долголетии в завершающий день посвящения Калачакры Его Святейшество еще раз подтвердил свое намерение прожить более ста лет. От имени всех тибетцев я выражаю сердечную благодарность Его Святейшеству за его щедрое обязательство. В то же время я призываю каждого тибетца следовать совету Его Святейшества и внести свой посильный вклад в общее благородное дело Тибета. Поскольку наша первостепенная цель – это сохранение единства, мы обязаны отвергнуть любые попытки регионального раскола или сектантства.

В заключение мы возносим горячие молитвы о долголетии нашего любимого лидера Его Святейшества Четырнадцатого Далай-ламы Тибета.Пусть исполнятся все его желания.Пусть скорее завершится успехом мирное тибетское движение, и мы станем свидетелями радостного воссоединения всех тибетцев на нашей родной земле.

Кашаг (Кабинет министров Центральной тибетской администрации)
10 марта 2017 г.

По материалам:
tibet.net

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты